إعادة تجديد واجهة مبنى EX PACE

إعادة تجديد واجهة مبنى EX PACE،

مبنى EX PACE الذي يقع بالقرب من محطة مترو الأنفاق Myung-dong ، ويواجه تقاطع شارعين مهمين في مدينة سيول.

نمت المنطقة بسرعة وتحولت إلى كتلة حضرية عالية الكثافة مليئة بمجموعة واسعة من متاجر التجزئة والمطاعم والمتاجر.

تجذب هذه المنطقة السياح والمتسوقين في جميع الأوقات.

يرجع تاريخ المبنى الحالي إلى عام 1992، ومنذ ذلك الوقت وهو يخدم فرع محطة بنك شينهان ميونجدونج، حتى قررت الشركة المالكة تجديده.

كان قرار الشركة بغرض توفير مساحات لاستيعاب الأنظمة المصرفية الجديدة ومرافقها.

ملامح التصميم الجديد

الستائر

عادة ماتكون للستائر أهمية خاصة، لأنها دائمًا ما تحمل خلفها مفاجأة كتسليط الضوء على حالة فرد، أو تكريم المكان بتغليفه.

وبالنسبة لهذا المكان تقوم الستائر بدور الأداة التصويرية، وهي أيضًا الأداة التي تميز المبنى عن الغلاف الجوي المحيط به.

فتمنح منحنيات الزجاج اللطيفة للمبنى طابعًا خاصًا، من خلال التقاط الطبيعة المتغيرة باستمرار للضوء والطرق التي تتغير بها المساحة وفقًا لذلك.

تم تحديد الارتفاع المواجه للطريق الذي يبلغ عرضه 10 أمتار، بمقدار ثلاثة طوابق، أما الجانب المواجه للطريق الذي يبلغ عرضه 6 أمتار، فكان ارتفاعه طابق واحد، وطابقين فقط في الزاوية المقطوعة.

إعادة تجديد واجهة مبنى EX PACE
إعادة تجديد واجهة مبنى EX PACE
الزوايا

عندما صمم فرانشيسكو بوروميني، La Chiesa di San Carlo alle Quattro Fontane في روما، كان حريصًا على تخصيص مكان مميز لفترة الراحة.

تميز هذا المكان بسياقه الحضري من خلال منحوتاته ونافوراته.

وتقريبًا بنفس الكيفية، فإن المباني الواقعة على تقاطع ميونجدونج، تلك المنطقة المتميزة بتوفير أماكن للراحة للمواطنين.

وقد تم اختيار هذا المبنى للتوسع والتجديد في عام 2018، ففي ذلك الوقت، أراد العميل زيادة تدفق الأشخاص وتوفير المعلومات المالية والخدمات المتنوعة.

ولم يتم ذلك إلا من خلال إنشاء المبنى الذي من شأنه أن يظهر هوية الشركة في وسط المنطقة التجارية.

يقع المدخل الرئيسي للمبنى في زاوية الشارع، وهو محاط بجدران زجاجية مقعرة وسقوف ذات تشطيب مرايا.

يتميز المكان بمناظره الطبيعية والمقاعد، التي تجعل منه غرفة معيشة في المدينة حيث يتوقف الناس ويستريحون فيها في أي مكان.

تم الاستعانة بمدخل آخر في الصندوقين الزجاجيين، لتأخذ هذه الكتلة شكل حجم مستقل بسبب الدعامات المستمرة في الزوايا.

وأيضًا الارتفاعات المنحنية في الروافد العليا، والطريقة التي يتم بها تقسيم الأشكال ومعالجتها.

موجة ثابتة

استوحى المصمم تصميم الارتفاعات المموجة، من الطريقة التي تتأرجح الستائر والأقمشة القطنية الناعمة.

وبدلاً من تبني الواجهة الحركية، التي تغير شكلها كجزء من التقلبات في الارتفاع،

تم النظر إليها على أنها شكل يتغير باستمرار أثناء السير على طول الشارع ، مغطاة بنقوش من السيراميك يتغير قطرها تدريجيًا.

يحمي درع فريتس الأجزاء الداخلية والخارجية للمبنى ويضيف أيضًا نسيجًا مثل قطعة قماش قطنية ناعمة تلقي الضوء والظل على سطح زجاجي صلب.

إعادة تجديد واجهة مبنى EX PACE
إعادة تجديد واجهة مبنى EX PACE
وحدة الزجاج الموجودة في واجهة المبنى

تتكون من هيكل عازل بسمك 41.52 مم، وتمتلك طبقات متعددة، مثل الزجاج المزدوج وغاز الأرجون،

وطلاء Low-E  لمنع الحرارة المشعة، ومجموعة من دروع فريتس للتظليل.

تم تصنيع وتشييد ستارة زجاجية من طبقات مختلفة من 320 وحدة زجاجية منحنية من 14 نوعًا،

بعد الخضوع لاختبارات النماذج بما في ذلك قيم الانعكاس والإسقاط.

تم استخدام الفولاذ عالي القوة في تصنيع إطار الحائط الساتر الذي يدعم الوحدات الزجاجية المنحنية ثنائية الأبعاد، لتقليل أبعاد المقطع العرضي لكل عضو قدر الإمكان.

يبلغ طول الأعمدة الفولاذية التي يبلغ عرضها 45 مم و 150 مم، حيث يتم تصنيع الطول عن طريق الانحناء نظرًا لطبيعة المواد التي يصعب بثقها.

أما الفولاذ المقاوم للصدأ ذو المرآة الفائق والذي يمثل النهاية الموجودة في الجزء السفلي من الوحدة النمطية،

فيكشف عن الأسطح ذات الخصائص العاكسة، ويبتكر تباينًا عبر السطح الخارجي للمبنى.

وعندما تكون الوحدات التي من نفس الانحناء متشابكة رأسيًا، فإن هذه المادة تخلق ظلالًا ضحلة بعرض مختلف للوحدات على عمق 15 سم.

يتغير طول العارضة التي تدعم الارتفاع أيضًا وفقًا لذلك إلى 50 مم أو 100 مم، ويتعرض الفولاذ المقاوم للصدأ ذو المرايا الفائقة في مناطق أكبر في زاوية المبنى.

بحيث يتم تثبيته أسفل مظلة المدخل الرئيسي، والتي تظهر بطول موجة يصل إلى 76 سم، وهذه المادة العاكسة تخلق سقفًا أنيقًا للمساحة للمساهمة العامة.

قد يهمك أيضًا: تكشف شركة زها حديد للهندسة المعمارية عن صور للمطار الدولي الجديد في مدينة مومباي الهندية

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.