استكمال مركز كوفكو الثقافي والصحي بشنغهاي بتصميمات مقدمة من ستيفن هول

استكمال مركز كوفكو الثقافي والصحي بشنغهاي بتصميمات مقدمة من ستيفن هول،

مركز ثقافي وصحي تم استكماله من قبل Steven Holl Architects التي يرأسها المهندس المعماري ستيفن هول.

ليتألف من زوج من المباني الخرسانية مثقوبة بفتحات غير منتظمة موضوعة داخل حديقة ذات مناظر طبيعية.

يقع المركز بجوار قناة Punan في منطقة Fengxian في شنغهاي، في منطقة تهيمن عليها صفوف من الكتل السكنية الموحدة.

لذلك صمم هول المشروع على أنه “مكثف اجتماعي” يساعد على جمع المجتمع معًا من خلال توفير مساحة عامة جديدة.

وفي حين أن الكتل السكنية متكررة وواسعة، فإن الهندسة المعمارية هنا كانت ذات طاقة مكانية وانفتاح،

لتدعو المجتمع بأكمله إلى البرامج الترفيهية والثقافية.

بينما يتم توفير الاحتياجات الصحية من خلال المبنى الصحي المتكامل.

وباستخدام المشروع للمساحات الخضراء ومحاولاته لتعظيم الهواء النقي والضوء الطبيعي،

فقد جسد كيف قامت الشركة المنفذة  بتكييف نهجها استجابةً للمخاوف الصحية التي أثيرت خلال وباء ” Covid-19″.

حيث أن العمل على الهندسة المعمارية للثقافة والصحة هو التزام اجتماعي،

نحن في أمس الحاجة إليه في الوقت الحالي، حيث لا نزال نشعر بالآثار العالمية للوباء.

 

استكمال مركز كوفكو الثقافي والصحي بشنغهاي بتصميمات مقدمة من ستيفن هول

 

استخدام المناظر الطبيعية في التصميم

تم تنظيم المناظر الطبيعية في Cofco Cultural and Health Centre كسلسلة من الدوائر التي تشبه الساعة،

بما في ذلك الفناء المركزي وحديقة الزهور البرية التي يتم فصلها إلى أرباع بواسطة المسارات.

المباني تشبه الغيوم في مساميتها وانفتاحها، بأحجام خرسانية رمادية فاتحة مثقوبة بفتحات غير منتظمة تكشف ما بالداخل.

 

استكمال مركز كوفكو الثقافي والصحي بشنغهاي بتصميمات مقدمة من ستيفن هول

 

ملامح تصميم المركز الثقافي

يتميز المركز الثقافي بقاعدة شفافة مبطنة بجدران زجاجية تتيح إطلالات جميلة على المقهى ومنطقة الألعاب ومساحة الأنشطة المشتركة في الطابق الأرضي.

يمكن للزوار  دخول المبنى باستخدام منحدر منحني برفق، يؤدي من الفناء المركزي إلى مدخل، ويقع في فتحة زجاجية من ثلاثة طوابق.

يوفر المدخل طريق للوصول إلى مكتبة ومنطقة خدمة الإنترنت وقاعة كبيرة في الطابق الأول.

ويوجد بالطابقان العلويان المرافق الرياضية والألعاب بما في ذلك ملاعب لكرة الريشة وغرفة تنس وصالة للألعاب الرياضية.

استكمال مركز كوفكو الثقافي والصحي بشنغهاي بتصميمات مقدمة من ستيفن هول

يصطف الفراغ الدائري المثقوب في وسط المبنى، عن طريق ألواح زجاجية شفافة تسمح لضوء النهار بالترشيح في مناطق الدوران الداخلية.

ويشق الدرج الخارجي طريقه عبر الفراغ، مما يتيح الوصول إلى كل المستويات.

ويتميز المركز الصحي الواقع على الجانب الآخر من الفناء بواجهة مقعرة تتبع مخطط الفضاء المركزي الدائري.

 

استكمال مركز كوفكو الثقافي والصحي بشنغهاي بتصميمات مقدمة من ستيفن هول

ملامح تصميم المركز الصحي

يحتوي المركز الصحي على ردهة مركزية مقوسة تمتد على ارتفاع المبنى بالكامل ويعلوها مصباح سقف نصف شفاف.

ويضم لوبى مرتب حول الردهة فى الطابق الأرضى، يتصل بالمستويات العلوية بواسطة درج مقوس.

ويحتوي الطابق الأرضي على منطقة انتظار وصيدلية وغرف استشارية، مع مناطق العلاج والمرافق الإدارية ومناطق الاستراحة الموجودة في الطوابق العليا.

كما يحتوي كلا المبنيين على أسطح خضراء تساعدهم على الاندماج مع المناظر الطبيعية عند رؤيتها من الأعلى ومن المباني السكنية المحيطة.

 

استكمال مركز كوفكو الثقافي والصحي بشنغهاي بتصميمات مقدمة من ستيفن هول

 

فلسفة ستيفن هول

تركز فلسفة هول المعمارية على الاستجابة للخصائص الفريدة لموقع المبنى والمتطلبات البرامجية،حيث يتم التلاعب بالمساحة والضوء والمواد لإنشاء أماكن مرتبطة بقوة بسياقها.

قد يهمك أيضًا:زها حديد مهندسون معماريون يكملون أحدث مركز ثقافي في الصين
للاطلاع على المزيد من الأخبار المعمارية
يمكنك أيضًا متابعة المزيد من المقالات المعمارية

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

ثلاثة × 1 =