تصميم جناح رياضي من جدران متعرجة من الطوب

تصميم جناح رياضي من جدران متعرجة من الطوب،

صممت شركة الهندسة المعمارية الأسترالية Sam Crawford Architects جناحًا رياضيًا بجدران من الطوب متعرج،

تشير إلى الأوراق المسننة لنبات بانسيا سيراتا المهدد بالانقراض في كوينز بارك في الضواحي الشرقية لسيدني، بأستراليا .

تم تسمية المشروع بجناح كوينز بارك الرياضي، ويقع في كوينز بارك في الضواحي الشرقية لسيدني.

 

تصميم جناح رياضي من جدران متعرجة من الطوب

 

ملامح التصميم

الغلاف الخارجي للجناح مستوحى من الورقة المسننة لبانسيا سيراتا،

ويمكن العثور على بقايا مقشر بانكسيا الضواحي الشرقية الذي كان منتشرًا بالقرب من الموقع.

وتم تكليف المشروع من قبل Greater Sydney Parklands لتوفير مرافق جديدة بمواد قوية وتصميم متين.

ويجلس المبنى في المناظر الطبيعية، ويتراجع إليه من خلال الحجم والشكل والمادة واللون، وهو مساهمة جمالية في Centennial Parklands الأوسع.

كما تعمل شاشات تنسيق الحدائق على تلطيف مظهر المبنى،

ما يعزز الشعور بالاندماج في المناظر الطبيعية، وبالطبع يتم زرع المزيد من بانسيا سيراتا.

إن المجتمعات العامة والرياضية لديها الآن منشأة وظيفية وآمنة ويمكن الوصول إليها ومليئة بالضوء.

فهناك حمامات وغرف تغيير ملابس مخصصة للرجال والنساء ويمكن الوصول إليها، ومرافق حكم ومساحات تخزين.

 

تصميم جناح رياضي من جدران متعرجة من الطوب

 

وقد تم استخدام أوراق بانسيا سيراتا ذات الجدران الحجرية المتعرجة (أو المسننة) لتوفير اتصال بالإيكولوجيا التاريخية والمستمرة لمنتزه كوينز بارك.

تقع إحدى المنطقتين المتبقيتين وإعادة التأهيل في الضواحي الشرقية الواسعة الانتشار في منطقة بانكسيا سكراب مقابل الجناح.

وتمت إزالة الغطاء النباتي إلى حد كبير بحلول عام 1930 .

تصميم منطقة مركزية مغطاة

صمم الاستوديو منطقة مغطاة مركزية في المنتصف لتوفير مساحة اجتماعات محمية للفرق الرياضية.

ولتكسر أيضًا كتلة المبنى وتسهل ممرًا متصلًا يمكن الوصول إليه من الشارع إلى الملاعب الرياضية،

كما أنه يربط الواجهتين، ويسمح بإطلالات عبر المبنى من الشارع إلى الحدائق.

وكذلك يتميز الجناح بسقف مرتفع عائم من Skillion وهو ناتئ لأعلى باتجاه الحقول،

مع السماح بإطلالات متقاطعة على الحديقة من الشارع.

ولإنشاء تصميم متين، استخدم الفريق الألياف الزجاجية الشفافة وشبكة سلكية مثقبة فوق إطار فولاذي من السقف.

 

تصميم جناح رياضي من جدران متعرجة من الطوب

 

وبفضل هيكل السقف، تتلقى المساحات الداخلية الكثير من الضوء الطبيعي وتوفر تهوية لغرف التغيير ووسائل الراحة.

ويضيف نمط القرميد المتناوب من رابطة نقالة والرابطة الفلمنكية المبثوقة نسيجًا واهتمامًا،

في حين أن أعمال البناء بالطوب التي تضرب وتفقد تسمح بالاتصال والتهوية الطبيعية.

وكذلك يتميز المبنى بالخرسانة البيئية وأضواء LED موقوتة ومقاعد خشبية سوداء معاد تدويرها، كما أوضح الاستوديو.

 

تصميم جناح رياضي من جدران متعرجة من الطوب

 

وفي أحد طرفيه توجد المرافق العامة التي يتم الوصول إليها مباشرة عبر معبر المشاة، والطرف الآخر هو التخزين الرياضي.

وقد قام الاستوديو بإنشاء عمل فني بطول 70 مترًا على الرصيف يشير إلى ألوان وشكل النباتات،

لتوفير إدارة تدفق راكبي الدراجات والمشاة مع الرياضيين والمتفرجين على المسار المشترك بين المبنى والملاعب الرياضية.

وتم تصميم عددًا غير قليل من الأجنحة الرياضية ومباني المرافق على مر السنين.

حيث يمثل كل جناح تحديات فريدة خاصة بالموقع والإعداد وتتمتع جميعها باستخدام عام عالي،

لذلك يجب أن يكون كل من التصميم والأهمية المادية قوية بشكل لا يصدق.

 

تصميم جناح رياضي من جدران متعرجة من الطوب

 

أهداف المشروع

كان الهدف من المشروع هو “إقامة صلة بين التصميم والسياق المحلي – الناس أو المناظر الطبيعية أو التاريخ أو الجغرافيا – شيء ثمين أو معرض للخطر.

إن تسليط الضوء على الضاحية الشرقية بانكسيا سكراب – مجتمع بيئي مهدد بالانقراض،

كان موجودًا في كل مكان عبر الامتدادات الرملية للضواحي الشرقية.

وهو مرجع قد لا يقرأه الجميع، ومع ذلك فإن شكل المبنى خاص بهذا المكان ويبدو أنه مناسب بشكل طبيعي داخل الحديقة.

 

للاطلاع على المزيد من الأخبار المعمارية

 

متحف ماثيو وغوش للفنون والتصوير الفوتوغرافي بعدسة إيوان بان

Similar Posts

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *