تصميم متحف ومركز جديدين للثقافة والمجتمع بالسنغال

وقع الإختيار على أتيلييه masōm النيجيري، بقيادة “مريم إيسوفو كامارا”، لتصميم متحف جديد ومركز للثقافة والمجتمع في ريف السنغال .

وقد تم الإعلان عن المتحف وتطويره من قبل مؤسسة Josef and Anni Albers و Le Korsa .

ملامح التصميم

سيتم تصميم المتحف الجديد، في الولوف، ليكون بمثابة “مؤسسة حية وتتنفس”، وهي تركز على الفن وتقدم البرامج التعليمية مع مجموعة واسعة من المبادرات.

وقد أطلق على التصميم إسم  Bët-bi – والذي يعني “العين”.

ويهدف التصميم إلى  التفاعل مع المجتمعات المحلية والوطنية، من خلال سلسلة من العروض وعروض الأفلام وغيرها من الأحداث.

وسيتم بناء المتحف الجديد في موقع بالقرب من Kaolack الواقعة في منطقة Senegambia في غرب إفريقيا، وتضم المنطقة أربعة مواقع للتراث العالمي لليونسكو.

 

تصميم متحف ومركز جديدين للثقافة والمجتمع بالسنغال
تصميم متحف ومركز جديدين للثقافة والمجتمع بالسنغال

 

وتشتهر المنطقة بالمغاليث الحجرية القديمة الرائعة، وكان الهدف من المتحف الجديد هو لفت الانتباه إلى مباهج الفن المرئي،

لسكان ربما لم يتمكنوا من قبل من الوصول إلى المتاحف.

وكذلك للجمهور الدولي، وستكون برامج المتحف مجانية ومفتوحة للجمهور.

سيقدم أيضًا الفن الأفريقي التقليدي والمعاصر، وفنًا من الشتات (بما في ذلك أمثلة على أعمال من عصر نهضة هارلم).

وأعمالًا من عدد لا يحصى من الثقافات الأخرى التي تظهر عالمية وخالدة الزمان لمختلف الأشكال المرئية،

سواء في عمل كلًا من “آني وجوزيف ألبرز”، منسوجات أفريقية، ألحفة أمريكية، أشياء من أمريكا الوسطى، أو زخرفة خرزية أمريكية أصلية .

كذلك يهدف المتحف الجديد إلى تنشيط الاقتصاد المحلي للمنطقة، والذي سيقدم فوائد جيدة “تظهر من المؤسسات الثقافية الجديدة الأخرى في المواقع التي كانت بها سياحة سابقة قليلة”.

سيتم بناء المتحف من خلال احترام قيم التقاليد المحلية وزيادة الوعي بالتأثير البيئي.

ولقد تم تعيينه ليتم بناؤه بميزانية منخفضة التكلفة، ويهدف إلى توضيح مبدأ المؤسسات “الحد الأدنى من الوسائل لتحقيق أقصى تأثير”.

 

تصميم متحف ومركز جديدين للثقافة والمجتمع بالسنغال
تصميم متحف ومركز جديدين للثقافة والمجتمع بالسنغال

 

مساحة التصميم

سيغطي المشروع مساحة إجمالية تبلغ 1000 متر مربع وسيشمل مساحات للمعارض والفعاليات،

وغرف مجتمعية ومكتبة ومقهى ومنطقة خاصة للحرفيين المحليين لعرض وبيع أعمالهم.

تصور أتيليه ماسومي المتحف كجزء من المناظر الطبيعية، مما يخلق مساحة ترحيبية للجميع.

بينما يتم تضمين مساحات المعرض تحت الأرض للفن والتعبير الإبداعي، يأخذ الاستوديو إشارات من “قداسة الأرض” في إشارة إلى ماضي المنطقة.

من ناحية أخرى، كان لدى سيرير ديانة أصلية صوفية بعمق كانت لها علاقة حميمة بالعناصر الطبيعية: الشمس، والرياح، والماء، وأرواح الأجداد”.

ولقد جاءت نقطة البداية من النظر إلى هذا العالم الروحي التقليدي وسلسلة المثلثات التي تحدد العلاقة بين العناصر، الأحياء والأموات – دورة التجديد الذاتي.

كما وفرت طريقة جيدة لتنظيم البرنامج المترابط حتى الآن متميز .

وتظهر التصورات أن هناك أربعة مجلدات مثلثة يتم توزيعها في الموقع واثنان منها مخصصان لمجموعات مختلفة الأحجام متصلة عبر مسار.

كذلك يتم تمييز نصف الحجم المثلث الرئيسي بجدار شبكي يعمل كواجهة شبه شفافة، مع الإشارة إلى مساحته العامة.

من المقررافتتاح متحف Bët-bi في عام 2025.

 

للاطلاع على المزيد من الأخبار المعمارية

 

تحويل المباني السابقة إلى مبني جديد لجامعة الفنون

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.