فندق Nudibranch ذو المنصة المتموجة المستوحاة من الكائنات البحرية

فندق Nudibranch ذو المنصة المتموجة المستوحاة من الكائنات البحرية،

نجح استوديو SpActrum للهندسة المعمارية في تصميم فندق بمنصة متموجة، ذات مظهر رملي مستوحاة من الكائنات البحرية التي تشتهر بها الجزيرة الذي يوجد بها وهي جزيرة Nanji.

تم تصميم الفندق الجديد، الذي أطلق عليه اسم Hotel Nudibranch، ليكون معلم جديد صديق للبيئة بين الخلجان الرملية في Wenzhou ،Zhejiang، بالصين.

وتم اقتراح التصميم كجزء أساسي من تطوير الجزيرة السياحية الدولية في Zhejiang ، والتي تقع في بحر الصين الشرقي.

 

فندق Nudibranch ذو المنصة المتموجة المستوحاة من الكائنات البحرية

 

ملامح تصميم الفندق

صمم المهندسون المعماريون منصة رملية عائمة ممزوجة بالفندق، وملعب خارجي كبير يلقي بظلاله تحت المبنى الذي يعلوه.

يتكون المبنى من فندق وملعب ومطاعم وبارات ومنتجع صحي ومسبح، مستوحى من الدود البزاق والمحار،

الذي يرفع نفسه بأرجله الناعمة ويمد مجساته لاستكشاف اتجاهات مختلفة.

وقد أراد الفريق أن يبدو المبنى وكأنه جزء عام من الفندق يشبه مساحة عائمة فوق الرمال.

تمتد أرجل الكائن الرخوي لتربط الزوار من الأرض إلى المطاعم والبارات والمنتجع الصحي وحوض السباحة في الفضاء العام الذي يعلوه.

توجد حديقة خاصة فوق الطابق العام مخصصة لسكان الفندق، وتقع غرف الفندق في مبنيين يشبهان الصدف يوفران إطلالات جميلة على البحر لمعظم الغرف.

يلغي المبنى الحدود بينه وبين المناظر الطبيعية من خلال شكله العضوي والاتصال المرن؛

فهو يرقد على الموقع مثل الدود البزاق الرابض على الخليج الهادئ.

كما قام الاستوديو بتثبيت الكثير من التقنيات الصديقة للبيئة لتقليل التأثير البيئي على الموقع.

 

فندق Nudibranch ذو المنصة المتموجة المستوحاة من الكائنات البحرية

 

موقع الفندق

يقع الفندق في الجزء الضيق من الجزيرة، في موقع كان مغطى بالكامل بالرمال من الشرق إلى الخلجان الغربية.

من خلال دراسات الموقع، يتضح أنه كان يحتوي على بعض المنازل الصغيرة،

ومع خطة تطوير الجزيرة المصممة لتعزيز السياحة والحماية الجيولوجية، بدأ التصميم في الاستجابة لذلك وتحسين الموقع.

وتمت إزالة المنازل وإعادة الموقع إلى شاطئ مغطى بالرمال من الشرق إلى الغرب،

ليواجه خليجين على جانبين كما كان عليه الحال في السابق.

يغطي الفندق المرتفع الرمال بشكل جزئي، ليعطي الظل للسياح الذين يستمتعون على الشاطئ،

وبالتالي يتم تعيين حدود الفندق أفقيًا بدلاً من حدود قطعة الأرض العادية.

هناك العديد من الطرق التي تتصل بها الأرض الرملية بمساحة الأرضية العامة والمنصة التي تعلوها، من أجل خلق تجارب مختلفة.

يمتد الطابق العام إلى أجزاء مختلفة من الموقع، ويمر الطريق عبر المبنى ليحتضن الخليج الغربي ويطل على الخليج الشرقي، ثم ينحني برفق ليتناسب مع التل إلى الشمال.

 

فندق Nudibranch ذو المنصة المتموجة المستوحاة من الكائنات البحرية

 

التصميم الداخلي للفندق

توجد جميع أنواع مناطق الوظائف في الطابق الرئيسي، وهناك بعض التلال التي ترتفع من الطابق العام إلى المنصة،

لبناء الترابط بالإضافة إلى الوصلات البصرية والإضاءة.

تم وضع غرف الفندق في الأصداف الزجاجية فوق المنصة، لتوفر إطلالة رائعة على البحر،

ويمتد المبنى من الغرب إلى الشرق، مما يوفر أفضل منظر لشروق الشمس وغروبها.

المبنى ليس مجرد مرفق لاستيعاب الضيوف فقط، ولكنه يعمل أيضًا كمكبر للصوت لتعزيز تجربتهم مع الطبيعة.

كانت الاهتمامات البيئية هي الهدف الرئيسي للتصميم، حيث بدأت بإعادة الخليج الرملي إلى مكانه الطبيعي، وساهمت الأشكال العضوية في اندماجه بسلاسة مع البيئة.

يجعل الظل الذي يلقيه على الشاطئ الأماكن العامة قابلة للاستخدام بدون تكييف، في حرارة شمس الصيف.

 

فندق Nudibranch ذو المنصة المتموجة المستوحاة من الكائنات البحرية

 

الفندق كمبنى صديق للبيئة

في البداية تم تجهيز الجزء العلوي من الطابق العام بأجهزة تجميع الأمطار للاستفادة من مياهها،

كما تعمل الأصداف المزدوجة على تهوية أبراج الفندق بشكل طبيعي، دون الحاجة إلى استخدام التكييفات التي تساهم في إضرار البيئة.

وتم استخدام معالج النفايات البيولوجية لتوليد الطاقة من القمامة دون الحاجة إلى حرقها،

ومن الممكن أن تشكل الأشكال العضوية مصدر إلهام لزوار الجزيرة لاستكشاف جمال البحر وأسراره.

واستخدم فريق المصممين تقنية التصميم البارامترية من بداية عملية التصميم،

وتم الانتهاء من تصميم الطابق العام باستخدام دراسات حول حركة المرور وتوجيه الموقع، ليعمل على تعزيز ربط الطرق من الجبل إلى الشمال والشاطئ.

عمل غلاف الفندق الزجاجي على جعل الألواح أقل انعكاسًا للشمس وللبيئة المحيطة في نفس الوقت.

وسوف يؤدي تطوير الجزيرة إلى تحسين مرافق السياحة العامة بشكل كبير، في نفس الوقت مع تحسين المعايير البيئية.

كما يعتبر التصميم الفريد للفندق وتصميمه هو الرمز الأيقوني لهذه الخطة الطموحة، ومن المتوقع أن يكون الماسة في تاج جزيرة Nanji.

 

قد يهمك أيضًا: Recycling, reuse and rethinking
لمزيد من الأخبار المعمارية
يمكنك أيضًا متابعة المزيد من المقالات المعمارية

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إحدى عشر − ستة =