مدرسة سيول سيوجين الخاصة بمتحديّ الإعاقة

مدرسة سيول سيوجين الخاصة بمتحديّ الإعاقة،

لم يكن افتتاح مدرسة سيول سيوجين أمرًا سهلًا ولكنه مر بالكثير من الصعوبات، تتعلق بوجود نزاعات بين أولياء أمور الأطفال متحديّ الإعاقة وبين مكتب التعليم والسكان المحليين.

حيث أراد أولياء الأمور إنشاء مدرسة خاصة بأولادهم ممن يعانون صعوبة في التأقلم مع المجتمع الخارجي، وحاول المصممون تنفيذ الفكرة والتعامل مع المبنى على أنه مساحة تعليمية مشتركة.

تدير هذه المدرسة الخاصة 28 فصلاً للطلاب الذين يعانون من إعاقات في النمو، حيث يكمل الطلاب مناهج المدارس الابتدائية والمتوسطة والثانوية أو تخصصات التعليم المهني

ونظرًا لأن كل شخص لديه مستوى مختلف من الإعاقة التنموية والنمو البدني، فقد أراد المصممون إنشاء مدرسة مناسبة للجميع لاستيعاب أنواع مختلفة من الطلاب.

مدرسة سيول سيوجين الخاصة بمتحديّ الإعاقة

ملامح تصميم مبنى المدرسة

كان من الضروري التفكير في تمديد باستخدام جزء من مبنى مدرسة Gongjin الابتدائية التي تم إخلاؤها بسبب نقل المدرسة،

ونظرًا لأنه تم تصميمه بناءً على مبنى قائم، فقد كان هناك العديد من القيود

تمثلت هذه القيود في عدم القدرة على تغيير طريق وصول السيارة للمدرسة التي تم تشييدها سابقًا، إلى ارتفاع المساحة الداخلية، وحجم المبنى، وفترة البناء، وبالتالي لم تكن هناك أجزاء يمكن التغلب عليها بسهولة

كانت إحدى المشكلات هي مطابقة ارتفاع الأرضية للمنطقة الجديدة بالمبنى الحالي، لذلك قام المصممون بتخطيط جزء من السقف في الردهة بمسامير وفراغات لزيادة انفتاح المساحة المشتركة بشكل أكبر قليلاً

وكان لابد من إنشاء مساحة جيدة ضمن هذا الحد، وقد المصممون بتصميم مبنى المدرسة على شكل حرف U، 

يربط هذا الترتيب المبنى الحالي ومبنى المعلمين الموسع والمرفق التعليمي الجديد من خلال خط دائري متمركز في الفناء.

إغلاق الفناء من الخارج منح المبنى إحساسًا بالراحة، لتوفر مساحة لتواجد العديد من الهياكل ومقاهي للكتب.

ويعمل الهيكل المثبت في الفناء كمقعد ونافورة مياه للشرب وعريشة، وقد تم أخذ نمو الطلاب المختلفين في الاعتبار، عند تصميمها.

وتم تصميم مقهى الكتاب ليكون مكانًا يمكن للطلاب وأولياء الأمور والمعلمين الاسترخاء فيه وتناول وجبة خفيفة معًا.

تحتوي المدرسة على مساحة خارجية للأنشطة بالإضافة إلى الفناء الذي تم إنشاؤه حديثًا، تتمثل هذه المساحة الحديقة والملعب الملحقان بالمبنى الحالي.

تتصل هاتان المساحتان أفقيًا من خلال مقهى للكتب، ويتم استخدام الحديقة الصغيرة لمبنى المدرسة الابتدائية القديم كحديقة نباتية لمجتمع تعليم القرية.

وعلى الرغم من انخفاض حجم الملعب مع زيادة المرافق المدرسية، فقد تم تحويله إلى مساحة خارجية أكثر متعة،

من خلال منع الضوضاء من الطريق الأمامي عبر المبنى الجديد.

مدرسة سيول سيوجين الخاصة بمتحديّ الإعاقة

ملامح التصميم الداخلي لمبنى المدرسة

تعتبر طريقة ترتيب غرف مستخدمة مماثلة قريبة من بعضها البعض لتسهيل إدارة المنشأة المستخدمة في المدارس العادية، غير مناسبة لمدرسة سيول سيوجين.

حيث أن المدرسة تعتبر تجمعًا للطلاب الذين يعانون من إعاقات في النمو ، والهدف من إنشاء المبنى هو التقليل من الإزعاج الناجم عن نقل الطلاب من خلال وضع الفصول الدراسية والغرف الخاصة لكل مستوى في نفس الطابق.

 تم التخطيط لمساحة للتخصصات والطلاب الذين أكملوا منهج المدرسة الثانوية في الطابق الأول،

لمساعدة الطلاب في العمل المدرسي مع تشجيعهم في نفس الوقت على تجربة الأنشطة الاجتماعية غير المباشرة

ثم تم وضع المساحات التعليمية لطلاب المدارس الابتدائية والمتوسطة والفصول الدراسية لطلاب المدارس الثانوية في الطوابق الثاني والثالث والرابع على التوالي

وفي داخل الفصول تم تصميم غرفة تخزين للتدريس وغرفة استقرار نفسي بحيث يمكن للطلاب الذين يعانون من إعاقات في النمو أن يهدأوا في حالة حدوث سلوك مفاجئ

كما تم ترتيب هذه المساحة لكل من الفصلين الدراسيين، وصممت هذه المساحة لتبدو وكأنها شرفة نصف دائرية بارزة من السطح الخارجي للمبنى.

وبإلقاء نظرة على مخطط الأرضية لمدرسة سيول سيوجين، يمكن أن نرى أن عرض المدخل المجاور للفصل هو ضعف عرض المدارس الأخرى.

وبالنظر إلى الطلاب من المدارس الخاصة التي لديها مجموعة واسعة من الأنشطة، هناك مساحة تسمى POD بين هذا الممر والفناء.

مدرسة سيول سيوجين الخاصة بمتحديّ الإعاقة

وتكون الكبسولات عبارة عن مساحات أحداث مخططة في كل طابق، وقد تم التخطيط لهذه المساحة لتكون منطقة ممتدة من الفصل الدراسي

ومساحة يمكن أن تحتوي على الأنشطة المختلفة للطلاب.

واجه هذا المرفق التعليمي العديد من العقبات التي كان لابد من التغلب عليها خاصة من مرحلة التخطيط إلى عملية البناء.

وتمثل الضوضاء المحيطة بالمدرسة إحدى الصعوبات الأخرى، واعتمادًا على كيفية ترسيخ مدرسة سيول سيوجين،

التي اتخذت خطواتها الأولى الآن، نفسها في المجتمع،

ستتضاءل أصوات السكان الذين عارضوا إنشاء المدرسة تدريجيًا، وقد يتحسن تصورهم عن متحديّ الإعاقة.

قد يهمك أيضًا: School design standards
لمزيد من الأخبار المعمارية
يمكنك أيضًا متابعة المزيد من المقالات المعمارية

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

خمسة × ثلاثة =