Coordination Asia تصمم متحفًا للأطفال في شنغهاي

Coordination Asia تصمم متحفًا للأطفال في شنغهاي،

قدمت شركة Coordination Asia تصميم لمتحف للفن والتصميم المعاصر للأطفال بأرضيات منقطة وتصميمات داخلية مرحة ومطلية باللون الأبيض في شنغهاي، الصين.

أطلق على المشروع اسم متحف الأطفال للزجاج 2.0، ويغطي مساحة إجمالية تبلغ 2320 مترًا مربعًا،

للزوار الشباب من خلال تحويله من ورشة عمل زجاجية سابقة.

يهدف المشروع إلى تشجيع التعلم المستقل، حيث يدمج المتحف المحتويات التي يحركها الأطفال في تجربة زيارة استكشافية.

يتكون المتحف من طابقين، ويخلق تباينًا حادًا بين الجدران البيضاء بالكامل والجدران المصنوعة من الطوب الزجاجي والأرضيات المنقطة السوداء والسلالم السوداء والسور.

ويدمج الاستوديو المحتوى الذي يحركه الأطفال في تجربة زيارة استكشافية بهدف تشجيع التعلم المستقل.

يعتبر اللون هو المكون الرئيسي للتصميم لإضفاء إحساس بالشعور والطاقة الشبابية، ولهذا السبب تم تصميم المعرض لإشراك الزوار على مستويات متعددة.

 

Coordination Asia تصمم متحفًا للأطفال في شنغهاي

 

Coordination Asia تصمم متحفًا للأطفال في شنغهاي

تعمل التركيبات العملية على تمكين الأطفال من السيطرة واستكشاف المزيد،

مما يثير اهتمامهم والتعلم بنشاط عن الزجاج كمواد ودوره في البيئة والعلوم والتكنولوجيا والفن والتصميم والحضارة الإنسانية.

وقد قام الفريق بإدخال محتويات الوسائط المتعددة والرقمية التي تلعب دورًا مهمًا في تصميم المعرض،

بما في ذلك متاهة المرآة، وتركيبات الصوت، ومعرض تفاعلي لتتبع الحركة، وأفلام قصيرة حول الزجاج في مجالات مختلفة.

غالبًا ما يكمن التحدي في إيجاد التوازن بين ما يرغب فيه الأطفال وأولياء أمورهم أثناء الزيارة عندما يتعلق الأمر بتصميم متحف للأطفال.

تمكنت الشركة إنشاء تجربة تعليمية مرضية تخلق أرضية مشتركة بين الجانبين في متحف الأطفال الزجاجي 2.0.

كما يوفر المتحف الجديد أيضًا مساحات ورش عمل كبيرة مع أفران زجاجية تعمل بكامل طاقتها ومحطات اشتعال متطورة.

وتتيح المساحة المرنة فرصًا للمعارض والأحداث المؤقتة بحيث يمكن أن تستوعب العديد من المجموعات المدرسية.

حافظ المهندسون المعماريون على الهياكل الخشبية الأصلية للسقف وجدران الطوب المكشوفة للحفاظ على أصالة الورشة السابقة.

وتم إدخال سلالم ومنصات معدنية سوداء في المساحة النظيفة ذات المخطط المفتوح لإنشاء طبقات تحت السقف الأصلي،

بارتفاع مثير للإعجاب يبلغ 12 مترًا.

الجدران الشفافة المصنوعة من الطوب الزجاجي المخصص تجعل الفضاء يغمره الضوء الطبيعي.

 

Coordination Asia تصمم متحفًا للأطفال في شنغهاي

 

Coordination Asia تصمم متحفًا للأطفال في شنغهاي

كما أن الأنماط الموجودة على الطوب الزجاجي، الشبكة الفولاذية المستخدمة في المصنع السابق.

وتهدف هذه التفاصيل الدقيقة إلى تذكير التراث الصناعي للمبنى، وخلق حوار مثير للاهتمام بين “القديم والجديد”.

ويهيمن على المساحة بأكملها التباين القوي للوحة أحادية اللون التي تسلط الضوء على الألوان النابضة بالحياة المستخدمة في المعارض والأسطح الديناميكية والتركيبات.

تمر خطوط الإضاءة المتحركة عبر المتحف بأكمله، مما يزيد من المساحة بأجواء حيوية ونشطة،

كما أن المعالجات الرسومية البيئية المميزة تلعب دورًا رئيسيًا.

وتجسد الرسومات الجريئة على الحائط وأنماط التميمة الخاصة بالمتحف على الأرضيات الناعمة المصنوعة خصيصًا الزوار في بيئة غامرة بشكل فريد.

تم أخذ سلوكيات الطفل في الاعتبار عند اختيار المواد، حيث تم استخدام الزجاج المقسّى في جميع واجهات العرض،

التي تسمح للزوار الصغار بالوقوف والمشي وحتى القفز على السطح.

أراد المهندسون المصممون للمشروع إظهار إمكانية أن يكون متحف الأطفال رائعًا وفنيًا وصديقًا للأطفال في نفس الوقت.

يوفر Kids Museum of Glass 2.0 بيئة تخلق أرضية مشتركة حيث يتم تحقيق هدف الوالدين لتعلم الأطفال ورغبة الأطفال في اللعب.

ويوضح التصميم رؤية إنشاء وجهة ثقافية وتعليمية معاصرة،

ويقدم لسكان المدن الشباب وعائلاتهم منصة للأنشطة التي تركز على أسلوب الحياة وتقدير الفن والثقافة.

 

قد يهمك أيضًا:خطوات تصميم ديكورات للشرفة لخلق بيئة هادئة ومريحة
للاطلاع على المزيد من الأخبار المعمارية
يمكنك أيضًا متابعة المزيد من المقالات المعمارية

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تسعة عشر + اثنا عشر =