تحويل مساحة مومباي المهملة أسفل الجسر العلوي إلى مساحة مجتمعية

قامت MVRDV وممارسة الهندسة المعمارية في مومباي StudioPOD بتحويل مساحة مهملة أسفل جسر Senapati Bapat Marg الخرساني إلى مساحة مجتمعية جديدة في مومباي، الهند .

ملامح التصميم

أطلق على التصميم اسم One Green Mile، ويعد المخطط الرئيسي والتصميم الحضري للشوارع،

وأنظمة النقل التي يبلغ طولها 1800 متر على طول Senapati Bapat Marg.

وقد وتم تصميمه بواسطة  StudioPOD، بينما حول MVRDV مساحة غير مستخدمة بطول 200 متر تحت الجسر العلوي،

والمعروف باسم  Parel Baug، إلى مساحة مجتمعية.

بينما أضافت MVRDV وسائل الراحة التي تشتد الحاجة إليها، كجزء من المخطط الرئيسي،

والمساحات الخضراء والتنقل المحسن وخلق هوية بصرية قوية للمجتمع المحلي بأكمله.

ووفقًا لـ MVRDV ، على نطاق أوسع، يقدم المخطط نهجًا قابلاً للتكرار للتنمية الحضرية المستدامة،

حيث يؤكد معيارًا جديدًا للأماكن العامة غير المستغلة في العاصمة الهندية الكثيفة.

 

تحويل مساحة مومباي المهملة أسفل الجسر العلوي إلى مساحة مجتمعية
تحويل مساحة مومباي المهملة أسفل الجسر العلوي إلى مساحة مجتمعية

 

Senapati Bapat Marg

يعد جسر Senapati Bapat Marg العلوي جزءًا من سلسلة من الطرق الرئيسية التي تمتد لأكثر من 11 كيلومترًا، عبر قلب مومباي.

ما يؤدي إلى تلوث ضوضاء كبير وإنشاء حاجز بين المناطق المجاورة مما يحد من خيارات التنقل.

فيما يتعلق بتطوير مكتب في المنطقة، تم تكليف شركة الهندسة المعمارية المحلية StudioPOD من قبل شركة العقارات الهندية Nucleus Office Parks.

لتحسين امتداد 1،800 متر من الشوارع الممتدة بجانب الجسر العلوي، وقد كان الجزء الأكثر تحديًا في هذا المخطط،

هو تحويل مساحة غير مستخدمة أسفل هيكل الجسر نفسه.

ولتحقيق ذلك، تمت دعوة MVRDV للتعاون في مساحة مجتمعية من شأنها معالجة التأثير السلبي للجسر العلوي أثناء الاستجابة لنقص المنطقة من المساحات الخضراء والمرافق المادية.

 

 

تحويل مساحة مومباي المهملة أسفل الجسر العلوي إلى مساحة مجتمعية
تحويل مساحة مومباي المهملة أسفل الجسر العلوي إلى مساحة مجتمعية

 

بينما حل مخطط StudioPOD في البداية ملفات المرور والشوارع وساعد في تحديد البرنامج وتحديد الفئات المستهدفة.

وبالتوسع في هذا الأمر، ابتكر MVRDV خطوطًا زرقاء متعرجة ووسعت هذه الهوية المرئية لتشمل جميع عناصر الفضاء،

واقترح مفهومًا لـ One Green Mile الذي يقدم تجربة مكانية حضرية مبهجة وشاملة.

إنشاء منظر طبيعي مرصوف بالتلال، يحول المناظر الطبيعية أيضًا الميزات المرئية ثنائية الأبعاد إلى تجربة مكانية ثلاثية الأبعاد،

تستوعب مجموعة كاملة من البرامج المختلفة وتوفر جاذبية جسدية ديناميكية.

وتجعل ألوان التمييز البصري في المواد والرسومات من الممكن التعرف على جميع جوانب التدخل ككل.

كما قسم MVRDV الشريط بأكمله إلى سلسلة من “الغرف” العامة ذات الوظائف المتنوعة –

مثل الصالة، وصالة الألعاب الرياضية، ومنطقة الجلوس المظللة، ومساحة الأداء، وغرفة القراءة.

 

تحويل مساحة مومباي المهملة أسفل الجسر العلوي إلى مساحة مجتمعية
تحويل مساحة مومباي المهملة أسفل الجسر العلوي إلى مساحة مجتمعية

 

One Green Mile

وتمتد الزراعة في جميع أنحاء المساحة والمساحات الخضراء في التصميم، بحيث تظهر على سلسلة من الشاشات المبطنة للمساحة.

وممر عند المدخل، وفي الجدران الاستنادية والمزارع، لتعزيز التنوع البيولوجي، مع تبريد المساحات المحيطة وتقليل التلوث الضوضائي.

ويعزز المشروع أيضًا اتصالات المشاة وراكبي الدراجات لجعل المنطقة أكثر راحة وسهولة في الوصول إليه.،

وتشمل ميزات المناظر الطبيعية الرصف ومسارات الدراجات ومعابر الحمار الوحشي الساطعة والواسعة النطاق التي تعزز السلامة.

وأضاف MVRDV “إنه يحسن إمكانية الوصول من خلال دمج شبكة تنقل غير منقطعة ومركز للتنقل لتحفيز ركوب الدراجات.

 

تحويل مساحة مومباي المهملة أسفل الجسر العلوي إلى مساحة مجتمعية
تحويل مساحة مومباي المهملة أسفل الجسر العلوي إلى مساحة مجتمعية

 

كما يعمل مفهوم الإضاءة في المنطقة جنبًا إلى جنب مع العناصر الآلية وميزات الأثاث الحضري لخلق مكان مميز، وضمان السلامة على مدار الساعة.

كذلك أكد MVRDV أن المشروع يجسد نهج الاقتصاد الدائري من خلال الاستفادة من المساحة الموجودة تحته وزيادة قيمة الجسر نفسه.

بالإضافة إلى نقل السيارات، فإنه يكتسب غرضًا جديدًا كمساحة عامة محمية ومشغولة.

 

للاطلاع على المزيد من الأخبار المعمارية

 

تصميم منزل 55 Sathorn

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.