تسلسل الفراغات في كنيسة Bucheon New Disciples

تسلسل الفراغات في كنيسة Bucheon New Disciples،

تتسم المنطقة المحيطة بكنيسة Bucheon New Disciples بوجود العديد من المرافق السكنية،

لكنها لا تعطي انطباع بأنها منطقة مكتظة بالسكان.

حيث تقع المباني الشاهقة ومراكز الرفاهية الإدارية ومرافق الإنتاج في أماكن متقاربة، ويتكون الطريق الرئيسي من  8 حارات Gyeongin-ro.

في حين أن استخدام وحجم المباني المحيطة مختلط إلى حد ما، مع اتجاه قوي للطريق الأساسي من الشرق إلى الغرب،

لتلتقي جميع الأزقة المحيطة بزوايا قائمة.

تصميم كنيسة Bucheon New Disciples

الهندسة المعمارية هي مزيج مدهش بين الفردية والعالمية، ومن هنا تأتي المناقشات والانتقادات، فتصميم كنيسة Bucheon New Disciples يتسم بالشهرة والانسجام.

فتتقاطع العمارة المبنية حديثًا مع كل من المشاعر في نفس الوقت، وتنشأ علاقة بنظام  Gyeongin-ro والأزقة المحيطة أو سياق المدينة.

تتكون الكنيسة المكونة من ثلاثة طوابق من كتلة غير معقدة، لكنها تتحول إلى بعد من التكوين من خلال خطة واضحة.

يبدأ التراجع عن الطريق الشرقي أثناء الصعود إلى الطابق العلوي، والذي يختلف عن بعض أبنية الكنائس التي تهدف إلى التميز.

وتجدر الإشارة إلى أن الجدار الذي يوجد على الجانب الشرقي من الطابق الأول وجدار الدرج يحافظان على الرمزية الرأسية.

 

تسلسل الفراغات في كنيسة Bucheon New Disciples

 

تم استخدام كتلة مكونة من طبقتين لتعيين خطين أساسيين، أحدهما سميك في الأعلى والآخر رقيق في الأسفل.

فنجد أن الكتلة المكونة من ثلاثة طوابق تنوعت من خلال مطابقة نهايات لوح السقف والجدار الشرقي، مما يخلق تأثيرًا على عمق الجزء الشفاف.

وبالنظر إلى الكنيسة من الأمام يلاحظ التركيب والانسجام حيث يتم تعديل الكتلة المحددة بوضوح والجوانب والخطوط التي لا تتداخل معها بعمق.

كما يتناسق التركيب العام الذي يمكن تصوره على أنه مغلق ومفتوح مع العناصر التفصيلية،

مثل مادة ولون الجدران الخارجية، ونسب إطارات النوافذ، وشكل وتضامن الدرابزين، وسماكة المعدن.

أراد المهندسون المعماريون أن تكون الكنيسة منشأة مفتوحة تعمل كـ “مجتمع” محلي وتم الكشف عن هذه الإرادة،

في كل من التكوين الشامل للعمارة وفي “المسافة” من المنطقة المحيطة.

فالطابق الأول يبعد عن المنطقة المحيطة بمسافة معقولة لإثارة الفضول، بينما الطابق الثاني مفتوح بشفافية،

ويمكن التعرف على الجزء الداخلي للمنشأة بوضوح من شارع المدينة.

تكشف هذه الكنيسة بهدوء كيف يجب أن ترتبط المرافق الدينية بالمدينة أو المجتمع ومكان إنشاءها.

التسلسل في كنيسة Bucheon New Disciples

يوفر تصميم كنيسة Bucheon New Disciples تسلسل يؤدي إلى المبنى من الداخل،

فالباب المؤدي إلى الكنيسة من شارع المدينة، حيث توجد العديد من المساكن المنخفضة الارتفاع، صغير الحجم ومضغوط.

وهو عبارة عن زجاج شفاف يتناقض مع الجدار الأمامي للطابق الأول ولا يسمح بوجود فتحات للدخول والخروج.

يبدأ الزائر رحلته داخل الكنيسة بمواجهة سلم كبير نسبيًا إلى اليسار، وتتميز الفتحة العلوية للسلالم بشكل المنحني،

مما يعطي انطباعًا بسيطًا بكونها مكانًا مهمًا ليس فقط في الوظيفة ولكن أيضًا في المعنى.

وعند الصعود على السلالم سيتعين على الزائر أن يدير جسمه بزاوية 90 درجة إلى اليسار في اتجاه الدخول،

وعند هذه اللحظة سيواجه جدارًا كبيرًا مثبتًا في نهاية الدرج مرة أخرى.

يستمر الزائر في التعرف على الجدار طوال فترة الصعود، وكلما اقترب من مستوى الطابق الثاني كلما اقترب من الحائط،

وعند النظر إلى الاتجاه المعاكس مرة أخرى سيرى الكنيسة الصغيرة.

وتضيء الأضواء المثبتة على فترات منتظمة على بابين متماثلين في مدخل الكنيسة، يبدو هذا الضوء وكأنه نهاية الرحلة إلى هذا المكان.

 

تسلسل الفراغات في كنيسة Bucheon New Disciples

 

الملامح المعمارية في التصميم

التحول في الحركة والنظرة وعناصر العمارة الموجودة بينهما ، والتسلسل ككل يعتبر ذات مغزى كافٍ، ولكن الجدير بالملاحظة هو أن التسلسل تم تمديده عن قصد،

من خلال طريقة التحويل  GFA & # 39؛ 1000 m 2 كما كان يمكن أن يتخيل أنه سيكون من السهل إنشاء تسلسل من أكثر قليلاً من المؤسسات الدينية هذه الحقيقة هي أكثر من رائعة.

إن المهندس المعماري يجسد التسلسل بطريقة تتجاوز الحدود الواقعية وتناقض خصائص المواد المعاكسة، وتدمج الوظيفة والسرد، وتغير وتضيف إلى الرحلة نحو الوجهة.

تم استيعاب معظم التسلسل ولكن بداية التسلسل هي أن تتراجع المنشأة عن الشارع لتوفير مساحة للمدينة.

ظهر المشهد الأكثر إثارة للإعجاب في عملية تجربة الكنيسة والصعود إلى الملحق في الطابق الثالث، فمن الناحية الرمزية، هو برج جرس أو برج، أما عمليًا فهو سلم.

تم تقسيم الجدار الخرساني المكشوف إلى جزء فاتح وجزء مظلم من خلال الضوء الذي يمر عبر المنور، فتشعر وكأنه مكان انعكاس، وليس برج جرس أو سلم.

 

قد يهمك أيضًا: Mosque design architectural elements
لمزيد من الأخبار المعمارية
يمكنك أيضًا متابعة المزيد من المقالات المعمارية

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

1 + سبعة عشر =