تصميم مبني مكاتب مؤطر بالخشب وقابل للفك في لندن

تصميم مبني مكاتب مؤطر بالخشب وقابل للفك في لندن،

قام استوديو IF_DO للهندسة المعمارية بلندن، بتصميم مبنى مكاتب مؤطرًا بالخشب وبأسعار معقولة وقابل للفك والتنقل في روثرهيث، بلندن، في المملكة المتحدة .

أطلق على المشروع اسم The Hithe وقد تم كمساحة حاضنة لأعمال جديدة، منخفضة التكلفة وقابلة للفك.

تم إنشاء The Hithe، لمؤسسة اجتماعية رائدة في الوقت نفسه، مما أدى إلى إحياء المساحات غير المستخدمة مؤقتًا كبرنامج إنتاجي.

وقد تم تكليف الاستوديو بتحويل موقع فائض من لندن، إلى استخدام مثمر مع مبنى مكاتب The Hithe،

بحيث تبلغ مساحة المبني 200 متر مربع، ويوفر12 وحدة من مساحة العمل.

تم استخدام ميزانية محدودة لإنشاء المبنى، الذي تم تصوره كمبنى قابل للفك،

وقد تم الانتهاء من الهيكل بالتعاون مع المهندس Elliott Wood ومصنع Weber Industries.

ليكون قابلاً للفك بالكامل ونقله إلى أي مكان آخر، ما يضمن استخدامه على المدى الطويل.

يعتبر تصميمThe Hitheهو المشروع الثاني لشركة IF_DO، الذي تم تطويره مع while Space، بعد نجاح Granby Space.

وهو تجديد قصير الأجل بمساحة 350 مترًا مربعًا في Lower Marsh  Waterloo، والذي تم إغلاقه بعد خمس سنوات.

 

تصميم مبني مكاتب مؤطر بالخشب وقابل للفك في لندن
تصميم مبني مكاتب مؤطر بالخشب وقابل للفك في لندن

 

ملامح التصميم

يوصف The Hithe بأنه قطعة جديدة من البنية التحتية الإجتماعية لـ Rotherhithe، والتي ستصبح مركزًا مجتمعيًا في حي يمر بتغير سريع.

يعود اسم سفينة Hithe، إلى اللغة الإنجليزية القديمة، إذ يصف مكان هبوط أو ميناء صغير للسفن والقوارب،

في إشارة إلى التاريخ البحري للمنطقة المواجهة لنهر التايمز.

وسيعزز دور المبنى، رواد الأعمال الناشئين والمجتمع الإبداعي.

موقع التصميم

يقع المبنى في شارع ألبيون، داخل منطقة مخطط روثرهيت الرئيسية، وتم تحديد موقع المشروع من قبل مجلس ساوثوارك،

لاستخدامه في هذه الأثناء لمدة تصل إلى 11 عامًا، بينما يضع المجلس خططًا للمنطقة.

وقد تصميم مبنى بمعايير معمارية عالية، لمدة عقد من الزمن، وسيتم تسليمه بميزانية محدودة للغاية، ليمثل تحديًا دائمًا.

لكنه المصممين أضافوا إلى ذلك الطموح، جعله قابلاً للفك وإعادة الاستخدام، فقد كان The Hithe فرصة مثالية لبدء اختبار بعض هذه الأفكار.

 

تصميم مبني مكاتب مؤطر بالخشب وقابل للفك في لندن

 

 

مواد التصميم

تم بناء المبنى من الفولاذ الخفيف الوزن والإطار الخشبي، من أجل البناء والانتقال بسهولة، فقد قام الفريق بتنفيذ مكونات مسبقة الصنع وألواح هيكلية معزولة (SIP).

وقد تم بناؤها على أسس الموقع الحالية، ما يلغي إلى حد كبير الحاجة إلى أي خرسانة جديدة في المشروع.

فقد تركت الهياكل الخشبية والخدمات مكشوفة في المساحات الداخلية.

وتم تصميم 10 استوديوهات صغيرة حول مساحة تجمع مركزية في الطابق الأرضي، متصلة بالمطبخ والساحة إلى الشمال من الموقع، وسيتم تحويل هذه الساحة لاحقًا إلى مساحة اجتماعية خارجية مزروعة.

كما تم تصميم مساحتين كبيرتين للعمل في الطابق الأول، حيث يتم الوصول إلى جميع الوحدات خارجيًا، مما يقلل الحاجة إلى مساحة دوران مبنية.

 

تصميم مبني مكاتب مؤطر بالخشب وقابل للفك في لندن
تصميم مبني مكاتب مؤطر بالخشب وقابل للفك في لندن

 

آلية تنفيذ التصميم

نظرًا للحاجة إلى تشييد المبنى وتشغيله بسرعة، وأن يبدو جيدًا ومناسبًا محليًا، وله بصمة خفيفة، والأهم من ذلك، أن يكون له عمر ثاني وثالث وربما رابع.

فقد كانت حاويات الشحن هي الأفضل للخيار، ولكن من الناحية الجمالية هو الخيار الخاطئ،

وقد يفقدون أيضًا الكثير من السلامة الهيكلية بمجرد قطعهم من أجل التزجيج والانضمام .

يعمل The Hithe كمفصل بين المجتمع الحالي والتطورات الجديدة من حوله، بهدف ربط السكان الجدد والحاليين مع مرور المنطقة بتغيير كبير.

وقد خلقت الفوانيس المزججة ذات الارتفاع المزدوج على المرتفعات الشمالية والجنوبية، علامة بارزة في منظر الشارع،

بهدف زيادة الإقبال على الأعمال التجارية الأخرى على طول شارع ألبيون.

حيث أصبح Hithe مثالاً على كيفية استخدام صناعة البناء، لمبادئ الإقتصاد الدائري، بهدف تقليل انبعاثات الكربون وتقديم حلول أكثر استدامة للتجديد الحضري.

يوفر المشروع مساحة عمل ميسورة التكلفة للشركات المحلية، فقد وعد The Hithe بضخ الحيوية في Rotherhithe .

 

للاطلاع على المزيد من الأخبار المعمارية

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.