تصميم منظر طبيعي لمتجر كتب ومقهي مع بركة ضبابية

تصميم منظر طبيعي لمتجر كتب ومقهي مع بركة ضبابية،

استخدم Jiejie Studio  جدران سحابية خضراء اللون في تغليف بركة ضبابية، ثم قام بإنشاء العديد من المصاطب الجبلية لمكتبة ومقهى في بكين، بالصين.

ليكون بمثابة حديقة ذات مناظر طبيعية اصطناعية تتميز بعناصر طبيعية، وتحتوي على بركة نصف ضبابية في المركز.

كما تحتوي أيضًا على جسر متعرج، وجدران على شكل سحابة، وسبعة أجنحة، والعديد من المدرجات الجبلية.

بينما أطلق على التصميمات الداخلية اسم Green Cloud House، والذي يقدم مناظر طبيعية حالمة يمكن للزوار أن يجدوا أنفسهم وكأنهم يلعبون بها الغميضة.

 

تصميم منظر طبيعي لمتجر كتب ومقهي مع بركة ضبابية

 

موقع التصميم

يقع المشروع على الجانب الغربي من شارع Zhongguancun في بكين، وقد قام الاستوديو بعمل تصميم لمكتبة Sheyu World.

حيث كلف صاحب المكان بإعادة تصميم الطابق الأول على أساس المبنى الأصلي المكون من طابقين،

تغطي المكتبة مساحة إجمالية قدرها 200 متر مربع.

وتحتوي أيضًا على مقهى مصمم بشكل استثنائي للمكتبة، تتشابك الوظيفتان معًا لتكمل كل منهما الأخرى.

يقع المشروع داخل مبنى سكني محاط بالمباني الحضرية، حيث يوجد فقط جانب شرقي يفتح بإتجاه الفناء العام الأمامي.

كذلك حاول المصممين بالاستوديو إيجاد العلاقة من الداخل والخارج من هنا، بهدف بناء واجهة كتلة تواجه الخارج وفناء داخلي مواجه للداخل.

وقد استوحى Green Cloud House اسمه من هذا الفناء،  بينما تم تحديد الفناء بوظيفة محددة مثل بركة ضبابية تشكل جوًا روحيًا.

ويتصرف يتصرف المستخدمون كما لو كانوا يتحركون في عالم مختلف أو على السحاب، في الفضاء.

وتصور المصممون أن مياه المسبح تتدفق من البركة الموجودة تحت الأرض، في الفناء الخارجي الشرقي إلى الغرفة الداخلية الغربية.

فتم إخفاء مدخل المياه في مكان ما تحت الأرض في الشرق، لتتجمع مياه البركة في هذا النصف بركة في مكان داخلي منخفض.

حيث تتدفق المدرجات حول البركة عالية أو منخفضة تمامًا مثل الجبال، وفي الوقت نفسه تشكل حدودًا مغلقة للبركة.

 

تصميم منظر طبيعي لمتجر كتب ومقهي مع بركة ضبابية

 

ثلاثة جدران سحابة

أصبحت الجدران الشبيهة بالغيوم هي العناصر الرئيسية للتصميم، فهي مصممة باللون الأخضر وتغطي المساحة بأكملها.

ويمكن أن تتحول الجدران الشبيهة بالغيوم إلى منطقة جلوس، أو يمكن أن تكون منطقة مرور جزءًا من منظر طبيعي أو رف كتب.

كما يقسم جدار سحابة في شمال البركة الفناء إلى الحديقة الجنوبية والحديقة الشمالية معظم الحديقة الشمالية مغطاة بالجبال والغابات بالجدران السحابية،

مخفية جزئيًا أو مرئية.

ويتنقل الناس عبر الحديقة بين الجدران، بسبب التغييرات المتعرجة للجدران السحابية، مثل لعب الغميضة، ويظهر عالم متغير بلا حدود في مثل هذه البوصة من الأرض.

كذلك يلف الجدار المنحني أيضًا أعمدة المبنى الأصلي، ويتنقل ويتغير، مما يذيب الإحساس المنفصل عن الهيكل الأصلي.

جسر متعرج

أضاف المصممون جسرًا متعرجًا عبر المياه عند المدخل، ويعبرون كهف القمر في الجدار السحابي من الشرق إلى الغرب، ويدخلون إلى الحديقة الشمالية.

ليصبح المشهد مختلفًا في كل خطوة على الجسر المتعرج، مع تحول الاتجاه الأمامي، سيتغير المشهد حيث يصل بصرك.

سبعة أجنحة

تم تصور المساحة مثل الجناح الذي يصبح مكانًا للقراءة وحفلات الشاي، تقع فوق المدرجات الجبلية وحول البركة.

لتظهر في صورة مرتفعة أو منخفضة، قريبة أو بعيدة، مخفية أو مرئية، بعضها مثل صخور عملاقة محفورة من الجدار البارز من الجبل.

 

تصميم منظر طبيعي لمتجر كتب ومقهي مع بركة ضبابية

 

عدة مصاطب جبلية

كما استخدم المصممون أيضًا الصخور الحقيقية والنباتات المورقة لاستحضار منظر طبيعي حقيقي.

فعلى سبيل المثال، على الشرفة الجبلية، استخدموا الصخور الخشنة والنباتات المورقة، والتي تخلق مناظر طبيعية حقيقية تقريبًا.

وعلاوة على ذلك، فإن التغييرات المتدفقة لأعلى ولأسفل للشرفات تصنع مواقف مختلفة للأجنحة.

يجب على الزائرين المرور عبر منطقة المقدمة التي شكلتها المدرجات الجبلية، لدخول الجناح،

وفي الوقت نفسه، يمكنهم أيضًا الجلوس للدردشة وشرب الشاي والقراءة على شرفة الجبل.

إن Green Cloud House ليس فقط ممارسة تصميم للبستنة في الغرفة، ولكنها أيضًا محاولة لبناء مساحة حديقة ذات مناظر طبيعية في مساحة داخلية ضيقة.

 

للاطلاع على المزيد من الأخبار المعمارية

 

 

إدخال لغة معمارية جريئة تتحدى الهيكل الحالي على مبنى عمره قرنين

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.