تصميم واجهة مركز الفنون المسرحية بأسطح خشبية مثلثة

تصميم واجهة مركز الفنون المسرحية بأسطح خشبية مثلثة،

انتهت شركة Uygur Architects التركية للهندسة المعمارية من تصميم مركز للفنون المسرحية داخل حرم كلية، TED في إنسيك بأنقرة.

يعتبر المبنى متعدد الأغراض، وتبلغ مساحته 9405 مترًا مربعًا، وقد أطلق عليه اسم مركز الفنون الأدائية.

ويقع في الاتجاه الجنوبي الغربي في نهاية شارع Sports- Art، بداخل الحرم الجامعي الذي تم تصميم المخطط الرئيسي له بواسطة نفس الاستوديو.

 

 

الهدف من تصميم وبناء مركز الفنون الأدائية

يعتمد تصميم المبنى على استيعاب ما يصل إلى 1500 شخص، ويتميز بواجهة خشبية مذهلة مفصلية بأسطح مثلثة.

وقد تبنى المصممون فكرة أن أي ملحق يجب أن يذوب في ترتيب الحرم الجامعي دون أن يغطي على بقية المباني الأخرى.

واقترح المبنى استخدامًا تكون فيه العلاقات الاجتماعية هي الأكثر شهرة، وذلك بالنظر إلى موقعه الاستراتيجي في نهاية شارع  Sports- Art Street.

كما اهتم فريق التصميم بتفرد المبنى مما يجعل المبنى غير ملحوظ أثناء التحرك في الشارع الداخلي،

بينما حاول المهندسون المعماريون إعطاء الشعور بأنه مرتبط بطريق الدوران في الحرم الجامعي من تلقاء نفسه.

تم التعبير عن المبنى باندماجه في الشارع الحالي، كما لو كان هناك دائمًا، مع الأخذ بعين الاعتبار صورة العين التي تنظر إلى الخارج.

فقد تحول الشارع إلى بهو وفتح نفسه على الجغرافيا بشفافية،

فعلى الرغم من أن مركز الفنون المسرحية مصمم على أنه استمرار لتكوين المبنى العام في الحرم الجامعي،

إلا أنه يفتح نفسه على الجغرافيا كنهاية للحرم الجامعي بطريقة بسيطة ولكنها مبدعة.

 

 

ملامح التصميم

أخذ المهندسون المعماريون إشارات من اللغة المعمارية الحالية للحرم الجامعي، بناءً على اللعب المكاني في الجمع بين الهندسة المتعامدة والإقليدية.

وقاموا بابتكاره نفس اللغة في هذا المبنى، بالإضافة إلى تخصيصها.

كما تم تحسين متطلبات الحجم الكبير الناتجة عن السعة الكثيفة لـ 1500 شخص، من خلال تحويل المنشور المستطيل إلى شكل نحتي.

وتتكون الواجهات الجانبية للقاعة من أسطح مثلثة بزوايا مختلفة، لتقوم حركات الضوء على أسطح الواجهات الخشبية بأداء مسرحيات الضوء والظل بالخارج.

وبذلك أصبحت القاعة شفافة من كلا الجانبين وفتحت نفسها على الخارج، كما يمكن أيضًا استخدام الشرفة الموجودة في نهاية شارع Sports-Art كردهة مفتوحة،

ويمكن استخدامها لأحداث غروب الشمس متعددة الأغراض مع موقعها الجنوبي الغربي.

اكتسب تصميم المبنى هويته من خلال إعادة تكوين تجربة المشاهد تحت غطاء علوي بدلاً من تجربة المشاهد في مكان مغلق،

وتم تبني ضرورة الحفاظ على علاقته بالطوبوغرافيا الموجودة كمبدأ.

تحاكي القاعة المسرح اليوناني القديم، وتعتبر أهم مكان للأداء،

وتجد ارتفاعها الخاص من خلال الاستلقاء على منحدر التضاريس وتجميع السعة الكثيفة عن طريق إذابتها في الحجم مع شكل المروحة الخاص بها.

بالإضافة إلى الاستخدام ذي السعة الكثيفة للقاعة، يمكن تقسيمها لاستخدامات مثل العروض المسرحية،

وتحويلها إلى قاعة أصغر مزودة بستائر، واكتساب شخصية متعددة الأغراض.

 

قد يهمك أيضًا: The most important tips for designing buildings designed for the facade
لمزيد من الأخبار المعمارية
يمكنك أيضًا متابعة المزيد من المقالات المعمارية

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

13 + ثمانية =