مجموعة التصميم Arcadian تنشئ Sharing Space بتصميم متميز

مجموعة التصميم Arcadian تنشئ Sharing Space بتصميم متميز،

قامت مجموعة التصميم Arcadian بقيادة Alex Yu بإنشاء Sharing Space بالقرب من تايبيه، في زاوية على طول شارع المدينة ويحيط به المجمع السكني.

التصميم على شكل مضلع غير منتظم، وتطبق استراتيجية التصميم الشاملة مفهوم “الحشو الحضري” ،

وقد تم مطابقة مخطط البناء مع التضاريس الحالية وشكلت حجم مضلع بزوايا متنوعة،

وذلك بعد تحقيق انتكاسات البناء التي يتطلبها قانون البناء المحلي.

قام صاحب المبنى بإطلاق اسم Sharing Space عليه، فهو عبارة عن مبنى مكون من ثلاثة طوابق،

يدعو إلى فكرة مشاركة مساحته كمجال ثقافي للجمهور للمشاركة والخبرة.

وتتكون وظائف المبنى من منطقة تقديم الطعام والاستجمام في الطابق الأرضي،

ومعرض أعمال فنية في الطابق الأول، ومنطقة عرض لأسلوب الحياة في الطابق الثاني.

 

مجموعة التصميم Arcadian تنشئ Sharing Space بتصميم متميز

 

موقع التصميم

يقع المبنى في مواجهة الطريق الرئيسي، وتتجه واجهة المبنى باتجاه الجنوب الشرقي، وهي عبارة عن جدار سميك صلب بدون فتحات.

باستثناء المدخل المنخفض في الزاوية الجنوبية الغربية حيث تم رفع حجم المبنى بعمود واحد،

حيث كان الشغل الشاغل للمصمم المبنى هو توفير عنصري الإنارة والتهوية.

وقد تم اكتساب كل منهما من خلال قطع مساحة فارغة لتشكيل فناء شبه منحرف يربط بين الطابقين الأول والثاني.

يحيط بالفناء من الداخل معرض الأعمال الفنية. في الطابق الأول،

بالإضافة إلى امتداد الفناء إلى المساحة الخارجية في الطابق الثاني، مما يسمح لأشعة الشمس بالتدفق إلى الفناء من أعلى المبنى.

 

مجموعة التصميم Arcadian تنشئ Sharing Space بتصميم متميز

 

ملامح التصميم

يحد المبنى من الأمام الشارع الرئيسي المزدحم، ومن الخلف حديقة ذات مساحات خضراء وفيرة؛

لذلك فإن تصميم فتحات الواجهة ينفذ استراتيجية “الجبهة الصلبة مقابل الفراغ الخلفي”.

ومن أجل تعزيز التفاعل مع الحديقة الخلفية، تم إنشاء جدار نظيف ومتين في الجانب الأمامي للحفاظ على استمرارية السياق الحضري وكذلك عن طريق زيادة ارتفاع المساحة الداخلية في المؤخرة.

كما يشير الإطار الكبير المفتوح للواجهة الخلفية إلى فكرة المناظر الطبيعية الصينية “مشهد مستعار”.

أعطى التصميم الإذن لضوء الشمس الغزير بالتسلل إلى المبنى، وتم ربط الفراغ بين الطابقين الأول والثاني معًا،

عن طريق الفراغ الموجود في قلب المبنى.

ومن خلال تكامل الدوران الرأسي والأفقي، تم تحقيق العلاقة المتبادلة بين الطابقين الأول والثاني.

يمكن للأشخاص دخول المبنى من المدخل المنخفض ومشاهدة المساحات الخضراء الخلفية من خلال مساحة الصالة عالية السقف.

وبعد الصعود إلى الطابق الأول، سيدخل الزوار للمعرض بارتفاعات مختلفة مع الفناء في المنتصف، وعند النظر إلى الأعلى، يمكن للزوار أن يلقوا نظرة غامضة على الحديقة المائية في الطابق الثاني.

يمكن الوصول إلى الفناء المائي ثم السير إلى غرفة معرض داخلية أخرى عبر درج خارجي مشمس،

ومن خلال عملية المشي بأكملها، سيختبر الزوار بشكل كامل مساحات متعددة الطبقات بإضاءة مختلفة،

وارتفاعات ومقاييس بأبعاد محدودة.

 

مجموعة التصميم Arcadian تنشئ Sharing Space بتصميم متميز

 

المواد المستخدمة في البناء

تم استخدام مواد البناء الرئيسية للمبنى، خرسانية ذات نسيج خشبي، كما تم استخدام الواجهة الأمامية الخيزران الأصلي القادم من الجزء الأوسط من تايوان كقوالب بناء.

ونتيجة لذلك، تم تحقيق المظهر الخرساني الخاص مع وصلة الخيزران ذات المسافة البادئة والملمس المتموج.

يعمل نسيج الخيزران على زيادة دقة تباين الضوء والظل على الواجهة الأمامية.

كما تم دمج الخرسانة المعمارية الذكورية والشبكات المعدنية الدقيقة الموجودة أعلى المدخل معًا لنسج بنية شاعرية معاكسة ولكن متناسقة.

وكانت الاهتمامات في عملية تصميم هذا المشروع، هي الحد من الأنانية الشخصية واكتشاف النهج والتشكيل الأنسب لمبنى في السياقات الحضرية المعقدة.

من المتوقع أن يصبح ” Sharing Space” مبنى مؤثرًا في الاستدامة البيئية ليس فقط فيما يتعلق العمارة نفسها،

ولكن أيضًا إنشاء التنقل الحي وقيمة المجموعة والأسلوب الثقافي.

وسيتحقق ذلك من خلال التعبير عن إحساس البناء وتكوين الواجهة عبر جوهر المواد الطبيعية وكذلك أداء إيقاع المساحة بالضوء الطبيعي والظل.

وبعد مراقبة أنماط الحياة المحلية بعناية لسنوات عديدة، حاول المالك إنشاء “الجماليات الحية” و “ثقافة الحي” و “الهدوء”،

كقيم أساسية لهذا المبنى من أجل بدء سحر حيوي جديد وحيوية ثقافية في هذا القمر الصناعي مدينة.

 

قد يهمك أيضًا: نصائح هامة لتصميم واجهات مباني تدوم لفترات طويلة
للاطلاع على المزيد من الأخبار المعمارية
يمكنك أيضًا متابعة المزيد من المقالات المعمارية

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

17 − ثمانية =