مركز دعم الإسكان المجتمعي في سيول

مركز دعم الإسكان المجتمعي في سيول،

تم إنشاء Community House Village عند بناء جسر Gyeomjae، على طول الطريق، وهو عبارة عن مجموعة من المنازل التي تثير نمط حياة.

حيث يتشارك الحي في المساحات المشتركة والمصالح المشتركة والاهتمامات ويتعامل معها معًا، باستخدام الأرض المتبقية نتيجة لتمديد الطريق.

في وسط القرية الواقعة على جانب الطريق توجد Jip-jip-Madang ، والتي تعمل كمركز لخدمات الإسكان المجتمعي.

من هنا يتم توزيع المعلومات المتعلقة بالمنازل المجتمعية ويتم إجراء برامج الدعم التي تساعد على تنشيط البيوت المجتمعية من خلال التعليم والاستشارات.

 وتوجد مناظر طبيعية حساسة على الأرض المتبقية بسبب توسع الطريق،

الذي يعوض الاغتراب والعزلة التي تسببها الجدران العازلة للصوت المثبتة على الجسر المؤدي إلى جسر كيومجاي.

تقع Jip-Jip-Madang في الموقع الذي يدمج الطرق الموسعة والساحات الخضراء بين المباني التي لم تكن تحتوي على جودة “الواجهة” من قبل.

 

مركز دعم الإسكان المجتمعي في سيول

 

مركز دعم الإسكان المجتمعي في سيول

وقد استخدم المهندس المعماري الأرض المنفردة بحكمة لأداء دور العمارة كملكية عامة،

فكانت الخطوات التي تصل مباشرة إلى الطابق الثاني ممدودة من الكتلة الرئيسية للمبنى في مثل هذا الموقع الضيق والطويل الذي قد يعيق تخطيط المساحة.

ويحافظ هذا الشارع متعدد الأبعاد المسمى “Yeoyu-ro” على جو الشارع الحالي من خلال الكشف عن الشارع الذي كان مخفيًا لفترة طويلة.

وعلى الرغم من أن بعض المنازل لا تزال شاغرة، إلا أنه من المتوقع المشي النابض بالحياة جنبًا إلى جنب مع المساحات المشتركة متعددة الأغراض للمنازل المجتمعية المجاورة.

يشبه كل من الداخل والخارج من الطابق الأول الذي يتزاوج جيدًا مع محطة الحافلات بجوار Jip-Jip-Madang

أي محطات حافلات ترحيبية نموذجية في المنطقة الريفية حيث يقضي الجيران وقتهم معًا.

كما تحدد الشوارع متعددة الأبعاد التي تتصل بالطابق الثاني والخطوات المكشوفة الجزء الأكبر من الواجهة وتمثل الخصائص العامة للمبنى.

يوجد في الطابق الثاني مرفق دعم مثل غرفة التعليم، وفي الطابق الثالث توجد مساحة عمل.

 

مركز دعم الإسكان المجتمعي في سيول

 

كما تم تصميم مخطط الأرضية بشكل مدمج وأنيق، مما يؤدي إلى أقصى استفادة من الأرض الصغيرة.

وتتمتع غرفة التعليم في الطابق الثاني بإمكانيات أكبر لأنها تطل على الشارع.

تعمل غرفة التعليم كمساحة مفتوحة تتسع من خلال شرفة خارجية، وتصبح مسرحًا ومقاعد الجمهور بدلاً من مجرد “غرفة تعليمية”،

وسط التناقض بين المناظر الحضرية الأمامية والخلفية من خلال شرفة ممتدة.

تتكامل الغرفة الاستشارية ومنطقة الراحة مع الواجهة المفتوحة للمبنى بسبب عدم كفاية مساحة العمل.

ويوجد درج خارجي كما يوجد مصعد والاثنان مفتوحان للجميع، لسهولة الوصول إلى الطوابق العلوية.

تم تصميم حديقة السطح في الطابق العلوي، لتكون عبارة عن قطعة أرض زراعية ونافورة مياه صغيرة جاهزة للاستخدام.

استخدام المواد والهياكل

من بين المباني ذات الطوب الرمادي المألوف ومواد البناء على طول الطريق في Gyeomjae-ro ،

تبرز Jip-jip-Madang مشرقة ومتفائلة.

حيث قام المهندس المعماري بإنشاء مساحة مفتوحة مدعومة بهيكل فولاذي لهندسة معمارية صغيرة نسبيًا بمساحة إجمالية تبلغ 290 مترًا مربعًا.

وقد تم استخدام  لغة مفصلية من بين النمط السائد للجدران الخرسانية والفتحات المستطيلة، سواء كانت للمرافق السكنية أو المجاورة.

التغييرات الإيقاعية من المواد الرأسية والألومنيوم المشيد رأسيًا الذي يدعم درابزين الدرجات يجعلها ملموسة مع الإيقاعات،

حيث يتوافق فتح وإغلاق المبنى مع كتلة المبنى.

 

مركز دعم الإسكان المجتمعي في سيول

 

قدّم مشروع Jip-jip-Madang  لمسة نهائية عالية الجودة، ووسط التناقض بين طبيعة العمارة العامة والوظائف التي تتطلبها البرامج،

فإن أكثر المساحات المؤثرة التي تظهر الجودة العامة لهذا المشروع ممثلة بشكل جيد في المقعد الخشبي الذي نلتقي به على مستوى الأرض.

فقد تم إنشاء المشروع من خلال التخطيط الدقيق والنظر في الموقع والسياق الحضري المحيط به، وهو ما نتوقعه من العمارة العامة.

 

قد يهمك أيضًا: أساليب التصميم الداخلي الأكثر شيوعا
للاطلاع على المزيد من الأخبار المعمارية
يمكنك أيضًا متابعة المزيد من المقالات المعمارية

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

اثنا عشر + ثمانية =