مكتبة مدرسة سيول الأجنبية المتوسطة من تصميم Ennead Architects

مكتبة مدرسة سيول الأجنبية المتوسطة من تصميم  Ennead Architects،

يقع حرم مدرسة سيول الأجنبية على تل يطل على Yeonhui-dong ، وهو مكان يمكن من خلاله مشاهدة اتجاه جديد في التعليم.

حيث تُظهر المباني القديمة والحديثة مع فجوة 40 عامًا في مكان واحد، تدفق العصر مثل المواد الأثرية.

وتعد مباني المدارس المتوسطة الأقدم نسبيًا من نوع التكرار مثالًا للماضي، عندما اعتبرت الفصول الدراسية المتكررة والتعليم المحفوظ هو القاعدة.

وفي المقابل يعد مبنى المدرسة الثانوية الذي تم الانتهاء منه مؤخرًا والذي صممه Ennead Architects ومقره نيويورك، مؤشرًا جديدًا للتعليم في المستقبل.

فهناك الكثير من أماكن “التنفس” بالإضافة إلى الفصول الدراسية بها، بما في ذلك الممرات والصالات الفسيحة ومساحات الدراسة المرنة.

 

مكتبة مدرسة سيول الأجنبية المتوسطة من تصميم  Ennead Architects

 

مسابقة تصميم مكتبة مدرسة سيول الأجنبية المتوسطة

تم الكشف عن المشروع كعمل يربط بين هاتين الحقبتين بهذه الأيديولوجيات المتعارضة،

وذلك من خلال إرشادات التصميم التي تم الإعلان عنها في المرحلة الأولى من مسابقة الترشيح.

وكان على المكتبة الجديدة أن ترضي كل من التطبيق العملي والمثل العليا، وفي قلب التحديات التي قدمتها المبادئ التوجيهية،

كان شرط تحويل الطابق الأول من مبنى مدرسة إعدادية يبلغ نصفها من العمر 35 عامًا مدفونًا.

وقد تم استخدام الطابق الأول كمكتب مركزي لتكنولوجيا المعلومات في الحرم الجامعي،

والذي كان يستخدم كموقف تجريبي مفتوح للسيارات.

وكان من المستحيل إنشاء مساحة متغيرة عن طريق إزالة جميع الجدران بسبب وجود غرفة خادم تكنولوجيا المعلومات في المركز.

حيث احتلت غرفة الخادم وسط المساحة مثل صخرة ضخمة، وكانت في وضع لا يمكن فيه إيقافها لأنها كانت مسؤولة عن نظام شبكة المدرسة بالكامل.

 

مكتبة مدرسة سيول الأجنبية المتوسطة من تصميم  Ennead Architects

 

وبسبب هذا القيد تم التخطيط للمكتبة على أنها “مباني داخل المباني”، وربط المساحات للأفراد والمساحات للمجموعات المختلفة في المدرسة من خلال استخدام المساحات المقسمة الموجودة.

ملامح التصميم

بالنظر إلى واجهة الطابق الأول، لم تتم معالجة الواجهة بسطح زجاجي بسيط، بحيث يمكن الاتصال بالحرم الجامعي دون تكرار وضوح واجهة المبنى بالكامل.

وتخلق النوافذ المتدلية على شكل مكعب مساحة من العمق ليشغلها الطلاب، وتعكس ضوء الشمس عن طريق رسمها في عمق المبنى.

كما يمكن للطلاب الجلوس على جانبي الكراسي المدمجة في الواجهة أو على سطح الحديقة مباشرة أمام النافذة لقراءة كتاب،

مما يخلق علاقة متبادلة بين داخل المكتبة والحرم الجامعي.

يُعد الجناح جزءًا من كل نافذة عرض، وهو أيضًا بمثابة مساحة للطلاب للجلوس بجوار ممر الحرم الجامعي مباشرةً،

بالإضافة إلى مساحة فصل دراسي أخرى للمعلمين وموظفي المكتبة.

يوجد خط الدوران الرئيسي للمكتبة خلف الواجهة، والذي يربط غرفة الإنتاج على الجانب الشرقي من المبنى وغرفة الدرج على الجانب الغربي.

ونظرًا لأن مساحات القراءة بين الحائط المصنوعة من أرفف الكتب ومساحات القراءة تقف مقابل النوافذ البارزة،

فإن هذه المساحة تبدو وكأنها شارع في المدينة مع التزامها بالتطبيق العملي الأصلي للممر.

علاوة على ذلك ونظرًا لاستخدام الغرفة الخضراء وغرفة الاجتماعات الزجاجية لتصوير الفيديو معًا في المكتبة وغرفة الإنتاج،

فإنهما يشكلان بطبيعة الحال نقطة اتصال بين البرنامجين.

يعتبر قلب المكتبة مساحة عامة مفتوحة على مصراعيها، وتماشيًا مع سياسة الاستدامة في المدرسة،

يتم إعادة تدوير جميع الكراسي من مكتبة المدرسة الثانوية المهدمة حاليًا.

كما يمكن إعادة ترتيب الأرائك شبه الدائرية وفقًا للاحتياجات، مثل المحاضرات العامة أو الفصول الكبيرة أو أماكن القراءة العادية.

مكتبة مدرسة سيول الأجنبية المتوسطة من تصميم Ennead Architects

المشهد الغامض الذي تم إنشاؤه من خلال الجدار الزجاجي لغرفة الخادم الحالية، هو أكبر ميزة مفاهيمية لهذه المساحة هي.

تم خلق تباين مميز بين عالم الكتب التناظري والأثير الرقمي للمعلومات والاتصالات الحديثة،

من خلال الكشف عن المرافق الأساسية للمدرسة.

تؤكد مساحة القراءة الزرقاء “المتعمقة” رقميًا بجوار غرفة الخادم ومصابيح التنجستن الجذابة التي تضيء المساحة المشتركة، على سرد الفضاء.

ومن خلال مقارنة العصور المختلفة بهذه الطريقة يمكن للطلاب التفكير في فكرة القديم والجديد.

وتحتوي غرف الاجتماعات الثلاث التي تواجه المساحة المشتركة على مظلة وواجهة مثل مبنى في المدينة،

وهي نتاج مفهوم أكثر تأكيدًا “للمباني داخل المباني”.

تصبح الغرف الثلاث مكانًا مساميًا مع فتح جميع الأبواب، مما يعطي تأثيرًا على أن المساحة المشتركة تمتد إلى ما وراء حجرة الجدار.

في إحدى غرف الاجتماعات، يتم تثبيت نافذة زجاجية عاكسة بزاوية لإضاءة رف الكتب من الداخل في الزاوية التالية.

ما يسمح لأمناء المكتبات بمراقبة الطلاب عن كثب بدون كاميرات مراقبة متطفلة.

وأعيد استخدام خزائن الكتب والمكاتب والكراسي من المكتبة السابقة لأرفف الكتب التي تشغل الربع الجنوبي من المكتبة.

كما تم وضع المكتب في المركز وتم ترتيب أرفف الكتب في طبقات مثل مكتبة Saint Genevieve في باريس التي صممها Henri Labroust،

بدلاً من ترتيب أرفف الكتب على التوالي.

 

مكتبة مدرسة سيول الأجنبية المتوسطة من تصميم  Ennead Architects

لقد وضعت أرفف الكتب وفقًا للارتفاع لإظهار الكتب قدر الإمكان، وفي زوايا أرفف الكتب، تم وضع سرير للقراءة في الطابق الثاني بحيث يمكن دمج الطلاب في الكتب.

وسرعان ما أصبحت ساحة لعب ومساحة تعليمية للطلاب، مما يجعلها أكثر أماكن القراءة شعبية في المكتبة.

يعتمد هذا المشروع على موضوع بحث أكبر، وهو كيفية إعادة توظيف نوع وظيفي “قديم” من المباني.

وفي مكتبة المدرسة الإعدادية بمدرسة سيول الأجنبية تم دمج العديد من المساحات “غير الفعالة” للتفكير الإبداعي والوظائف في مساحة واحدة.

تحول سيول موقفها من نموذج اقتصادي إلى التنمية الثقافية،

يمكن أن تتطور هذه القصة المجزأة للمكتبة المخصصة إلى استراتيجية مستدامة على نطاق المدينة للهياكل الحديثة المنتشرة في جميع أنحاء المدينة.

لا يزال تحويل المباني مجالًا متناميًا في كوريا بسبب الخجل من المباني “الوظيفية” التي تفتقر إلى المساحات العامة ولكنها مبنية لتكون قوية،

ويتم نسيان هذه المباني وهدمها كأمثلة للماضي، أو تعتبر تراثًا تاريخيًا.

 

قد يهمك أيضًا: Design of office buildings
لمزيد من الأخبار المعمارية
يمكنك أيضًا متابعة المزيد من المقالات المعمارية

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

خمسة عشر + 20 =