Grafton Architects يفوز بجائزة 2021 RIBA Stirling

Grafton Architects يفوز بجائزة 2021 RIBA Stirling،

مُنحت الجائزة الملكية المرموقة 2021  RIBA Stirling لـ Grafton Architects، بعد تصميم مشروع تاون هاوس بجامعة كينجستون بلندن،

وقد سبق لهذا الاستوديو أن نال جائزة بريتزكر للهندسة المعمارية.

وجائزة 2021  RIBA Stirling هي جائزة المعهد الملكي للمهندسين المعماريين البريطانيين، والتي تُمنح لأفضل مبنى جديد في المملكة المتحدة.

تم اختيار الاستوديو بعد تصميمه للمشروع الذي حظي بإشادة كبيرة لكونه “نموذجًا تقدميًا جديدًا لتصميم مباني التعليم العالي.

حيث يجسد تاون هاوس الطالب الديناميكي بخبرة روح التعلم وقيمة التماسك المجتمعي، وقد تم اختيار مشروع Grafton Architects من بين ستة مشاريع قوية بالقائمة المختصرة.

تضمنت القائمة المسجد الحضري الحديث لـ Marks Barfield Architects، ومشروع المضاربة أمين طه، و Stanton Williams ‘Key Worker Housing، و Ney & Partners،

وجسر Tintagel Castle للمشاة التابع لشركة William Matthews Associates للتراث الإنجليزي في كورنوال، ومتحف Windermere Jetty في Carmody Groarke في كمبريا.

 

Grafton Architects يفوز بجائزة 2021 RIBA Stirling

 

وقد فازت شركة Grafton Architects ، الحائزة على الميدالية الذهبية من RIBA ، بقيادة الثنائي الأيرلندي إيفون فاريل وشيللي ماكنمارا،

بمسابقة دولية لتصميم المشروع الذي أطلقته الجامعة بالتعاون مع المعهد الملكي للمهندسين المعماريين البريطانيين (RIBA) في عام 2013.

ملامح التصميم المقدم من  Grafton Architects

يتكون المبنى من ستة طوابق ويعمل كبوابة في حرم طريق بنراين والتابع لجامعة كينجستون بلندن،

ويحتوي على مكتبة أكاديمية متعددة الطوابق وأرشيف بالإضافة إلى استوديوهات للرقص ومسرح استوديو.

كما يشتمل المبنى الرئيسي على فناء داخلي مغطى ومقاهي وشرفات خارجية وممرات.

تاون هاوس هو أول مبنى من الاستوديو تم الانتهاء منه في المملكة المتحدة، ويوحي اسم المشروع بالبعد المدني للمبنى، كما يعكس الإحساس بالمنزل والانتماء.

حيث يقدم هذا المكان رسالة مهمة للعديد من الطلاب في كينجستون ولمعلميهم وللمجتمع المحلي، مفادها أن هذا مكان يرحب به الجميع ويقدرونه.

يعتبر المبنى ارتداد عن الشارع، بينما يمتد المشروع للمجال العام، من خلال هيكله ذي الأعمدة،

والمستمد من مصفوفة ثلاثية الأبعاد في المنظمة.

يمحو المبنى بسخاء حدوده مع الرصيف ويدعو الجميع – الطلاب والسكان المحليين والزوار على حد سواء، حيث أنه لا توجد حواجز داخل المبنى.

 

 

وتمتد الواجهة المميزة إلى 200 متر وتتميز بأعمدة عميقة تخلق الظل والمأوى، مع شرفات وحدائق فوقها توفر أرفف للمساحات العامة المتصلة.

تم تصميم الواجهات قابلة للاختراق تمامًا، لتظل مفتوحة وشفافة في المستويات السفلية،

ولتكشف عن مناظر للمارة للأنشطة الجذابة التي تحدث في الداخل، ولتصبح أكثر تظليلًا في المستويات العليا.

المبنى مفتوح بنفس القدر وواسع من الداخل، ويتم الترحيب بالمستخدمين والزوار من قبل المنتدى العام، مما يؤدي إلى مدرج.

ومن الطابق الأرضي، يتم رسم العيون من خلال المبنى، من خلال الفراغات والسلالم – لاستكمال المساحات الاجتماعية والدراسة.

يتيح التصميم الصوتي النموذجي للمنتدى العام الصاخب والمكتبة الهادئة والأرشيف واستوديو الرقص والمسرح التعايش وإثراء تجربة المستخدمين.

 

قد يهمك أيضًا: The most important architectural competitions around the world
لمزيد من الأخبار المعمارية
يمكنك أيضًا متابعة المزيد من المقالات المعمارية

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

4 + 7 =