On the Rocks House منزل بالصناديق المتناثرة وسقف من الزنك

On the Rocks House منزل بالصناديق المتناثرة وسقف من الزنك،

صمم استوديو كريم نادر منزلًا أطلق عليه اسم On the Rocks House، في بلدة فقرا بلبنان التي تعتبر المقر الرئيسي للاستوديو.

اعتمد التصميم على هندسة المناظر الطبيعية، وتم استخدام الصناديق المبعثرة، وسقف من الزنك، كما اعتمد على حجر أساس من الحجر الجيري.

يقدم المنزل منظرًا رائعًا من اللون الرمادي، حيث اختار المهندس المعماري والمؤسس اللبناني “كريم نادر” موقعًا ملهمًا في فقرا،

حيث تشكل التكوينات الصخرية المنحوتة منذ آلاف السنين من المطر والثلج مهدًا طبيعيًا مع إطلالات بانورامية على النادي والمنتزه الصخري المحيط والوديان وبيروت خارجها.

 

On the Rocks House منزل بالصناديق المتناثرة وسقف من الزنك

 

موقع المنزل

يقع المنزل على قاعدة صخرية من الحجر الجيري في فقرا، على ارتفاع 1700 متر فوق مستوى سطح البحر كنوع من امتداد الحالة الطبيعية المحلية الملهمة.

وتم استخدام التكوينات الصخرية المنحوتة على مدى آلاف السنين من الأمطار والثلوج،

مع إطلالات بانورامية على النادي ومنتزه الروك المحيط والوديان وبيروت خلفها.

ويمكن الوصول إلى المنزل من خلال درج عائم مذهل، يبدو وكأنه يتدحرج بين الأحجام المبنية ويتعرج حول الصخور،

كما يبدو أنه يخرج تقريبًا من تكوينات الحجر الجيري المحيطة بالمنزل.

ملامح التصميم

قام المهندس المعماري بموازنة السماكة والشعور العام بالاكتناز الذي توفره العبوات الخرسانية،

من خلال الاستخدام الدقيق للزجاج في علاقة ديناميكية تميز جميع الغرف في المنزل.

يرتفع سقف من الزنك فوق تلك الصناديق المشتتة ليخلق غلافًا ظاهريًا، وتتعارض العلاقة الحميمة من التضمين،

مع انفتاح الشفافية المتطرفة لأنها لا تحدث دفعة واحدة في هذا المنزل غير العادي.

يحتوي المنزل على ثلاث غرف نوم، مغطاة بالكامل بالخشب لتوفير بيئة دافئة، وتفتح على فناء صغير به شجرة وصخرة ومنظور محدد إلى الخارج.

 

On the Rocks House منزل بالصناديق المتناثرة وسقف من الزنك

 

وتقع غرف المعيشة تحت سقف الجسر، الذي يمتد بطول 18 مترًا وتحدها واجهات قابلة للتشغيل بالكامل من الشمال والجنوب،

مما يسمح لسكان المكان  بالاستمتاع بمساحة خارجية محمية في الأشهر الأكثر دفئًا.

يسعى المهندس “كريم نادر” إلى الاستماع إلى الموقع وأصوات الطبيعة، وأيضًا إلى السياق البشري،

حيث أنه يعتبر أن الطبيعة تبنينا ونحن نبني على الطبيعة.

On the Rocks House منزل بالصناديق المتناثرة وسقف من الزنك

ويسعى تصميم المنزل إلى الانغماس التام في الطبيعة، حيث يوسع الاستوديو استخدام اللون الرمادي الموجود إلى أحجام خرسانية من صنع الإنسان،

وتحتوي على الوظائف الحميمة للمنزل.

يتميز المنزل بسقف من الزنك يطفو لإنشاء حاوية تتعارض مع انفتاح الشفافية الشديدة، لأنها لا تحدث مرة واحدة في هذا المنزل غير العادي.

 

قد يهمك أيضًا: Success Elements of Landscape Design
لمزيد من الأخبار المعمارية
يمكنك أيضًا متابعة المزيد من المقالات المعمارية

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تسعة عشر − 17 =