تصميم محطة قطارات بهيكل سقف طويل الإمتداد

فاز Grimshaw مع Nautes Architects و WSP و Vogt و Turner & Townsend، بمسابقة لإعادة تصميم محطة قطارات Nyugati في بودابست في المجر .

وتم اختيار الفريق كجزء من مسابقة مجهولة، من قائمة مختصرة من 12 فريقًا معترفًا به دوليًا، بما في ذلك Benthem Crouwel Architects و Foster + Partners و Zaha Hadid Architects +

Finta és Társai Építészstúdió + Buro Happold + Abud Mérnökiroda + Land Italia و Kengo Kuma & Associates + M-Teampannon.

وبناءً على موجز المسابقة، سيزيد التصميم الفائز من سعة المحطة الحالية، مع الحفاظ على تراث قاعة إيفل،

وسيقوم بربط المحطة بالمدينة عن طريق ضخ “فرصة جديدة للحياة” في المناطق المحيطة بالمنطقة.

 

تصميم محطة قطارات بهيكل سقف طويل الإمتداد
تصميم محطة قطارات بهيكل سقف طويل الإمتداد

 

ملامح التصميم

ينشئ مخطط التصميم حرمًا لمحطة نفاذة، ومساحات تتمحور حول الإنسان بهيكل سقف طويل الامتداد.

وتتكون الخطط من سلسلة من الشوارع الخالية من السيارات والممرات والساحات والمنتزه العام، ما يفتح مجمع المحطة على المدينة.

أيضًا يجتذب المشروع الجديد الركاب والجمهور إلى هذا الحي “الجديد” من المدينة: استعادة أهميته المحلية والدولية،

الواقعة في واحدة من أكثر المدن حيوية وتاريخية في أوروبا.

ومن أهم مزايا التقديم إنشاء مساحات شفافة ومفتوحة وقابلة للاختراق وذات حجم بشري توفر اتصالات معقدة من خلال خطوط منطقية.

ومع المنطقة التي تم قطعها بواسطة ممر السكك الحديدية منذ أواخر القرن التاسع عشر،

فإن المخطط الرئيسي للمفهوم يدمج طرق المشاة الجديدة عبر الموقع ومحطة مترو الأنفاق.

 

 

تصميم محطة قطارات بهيكل سقف طويل الإمتداد

 

فقد يربط إنشاء شارع جديد  Lehel Tér  في الغرب بكودالي كوروند من الشرق، وترتفع الجادة الجديدة فوق خط السكة الحديد عبر جسر جديد،

وأعيد تصميم جسر فرديناند الحالي وإعادة تصميمه.

يمتد شمالًا من Nyugati Tér، حيث أنشأ الفريق طريقًا ثانويًا للمشاة يتصل بمركز المؤتمرات المقترح.

في شرق وغرب الموقع، يقترح فريق التصميم شبكات جديدة عبر جسر ارتباط جديد يمتد مركزيًا فوق المحطة السطحية.

وتهدف هذه الطرق إلى ربط الناس، من خلال الأماكن العامة، بمواقع الفرص الموجودة والمحددة حول المحطة: إلى الشمال الشرقي.

وتم اقتراح منطقة سكنية جديدة في Podmaniczky Utca بينما في الشمال الغربي،

تربط الطرق الناس بالموقع المقترح مؤتمر ووجهة سكنية وتجارية جديدة.

 

تصميم محطة قطارات بهيكل سقف طويل الإمتداد

 

تصميم محطة قطارات بهيكل سقف طويل الإمتداد

يدمج فريق التصميم محطة جديدة تحت السطح متصلة بمحيطها، للاحتفال بقاعة إيفل والحفاظ عليها.

ويحافظ الفريق على الأهمية التاريخية لهذا المبنى الذي تبلغ مساحته 14000 متر مربع، ويعيد تعريف قاعة إيفل كقاعة عامة للمشاة –

احتفالًا بعظمة الوصول والمغادرة من بودابست.

كذلك تضم قاعة إيفل الجديدة أيضًا مقاهي وقاعة طعام ومكتبة في الطابق الأرضي مع سلالم مركزية لتوجيه الركاب إلى المسارات الممتدة تحت الأرض.

وستستقبل هذه المسارات في المستقبل قطارات من بودا عبر نفق السكك الحديدية المخطط له في المستقبل تحت نهر الدانوب.

يشمل ترميم القاعة دمج أروقة مدخل جديدة في ارتفاعات الجناحين الشرقي والغربي.

 

تصميم محطة قطارات بهيكل سقف طويل الإمتداد

 

تصميم محطة قطارات بهيكل سقف طويل الإمتداد

وفي اتجاه الشمال الشرقي من قاعة إيفل، يتم الترحيب بالزوار من خلال رواق المحطة الجديد،

الذي يحتضن هندسة السكك الحديدية بحساسية من خلال تقديم هيكل سقف أنيق طويل الامتداد يرتفع فوق محطة مستوى السطح.

ويخلق هذا الهيكل أيضًا مدخلًا جديدًا للمحطة في Podmaniczky Utca ، بينما يغمر Linear Park المساحة الداخلية بالضوء الطبيعي.

لبناء هذا الهيكل، يعتمد فريق التصميم المواد الطبيعية لزيادة توصيل المحطة بمحيطها بالمدينة، فضلًا عن توفير مساحة نابضة بالحياة للركاب.

 

للاطلاع على المزيد من الأخبار المعمارية

 

Gomi هو استوديو تصميم يعيد تدوير النفايات البلاستيكية إلى مواد إنتاج

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.