تصميم مستشفى حديقة في كولومبيا من قبل Safdie Architects

تصميم مستشفى حديقة في كولومبيا من قبل Safdie Architects،

صممت  Safdie Architects مركز مستشفى سيرينا ديل مار (CHSM)، الذي يعتبر أول تصميم لمستشفى تقدمه الشركة.

حرص المصمم على التركيز على الإنسان، حيث يدور مفهوم التصميم حول فكرة أن “الوصول إلى الطبيعة والضوء الطبيعي،

أمران حيويان في خلق تجارب علاجية محسنة للمرضى والأسر والموظفين على حد سواء.

وقد بدأ المستشفى في الافتتاح على مراحل للجمهور في وقت سابق من هذا العام، سعيًا لتوفير شعور بالرفاهية يؤدي إلى نتائج سريرية أفضل.

يعتبر هذا هو المشروع الأول للشركة في أمريكا اللاتينية ولكنه ليس المشروع الوحيد،

حيث تعمل Safdie Architects في مشروع Qorner ، وهو مشروع سكني قيد الإنشاء في كيتو بالإكوادور،

ومركز ألبرت أينشتاين للتعليم والبحوث في البرازيل، ليتم افتتاحه في أوائل عام 2022.

 

تصميم مستشفى حديقة في كولومبيا من قبل Safdie Architects

 

تصميم المستشفى

مشروع المستشفى هو جزء من خطة رئيسية لمنطقة قناة El Gran المدنية،

التي تحتل موقعًا بمساحة 1.41 كيلو مترًا مربعًا على الجانب الشرقي من الطريق السريع الإقليمي داخل منطقة التنمية الحضرية في سيرينا ديل مار.

تبلغ مساحة هذه المدينة الجديدة الواقعة في لاكوستا ديل كاريبي شمال قرطاجنة، 10 كيلومترات مربعة،

وهي قيد الانشاء منذ عام 2015، ومن المنتظر الانتهاء منها بحلول عام 2030.

وتشمل الرؤية الطموحة السكنية والثقافية والصحية والتعليمية والترفيهية والمشروعات التجارية والاجتماعية والبنية التحتية، من بين أمور أخرى.

ويعتبر مركز مستشفى سيرينا ديل مار، الذي يعتبر محور الخطة الرئيسية، عند بوابة المنطقة، هو أول مؤسسة طبية كاملة الخدمات في قرطاجنة .

تم تصميم المشروع كمستشفى حديقة، وتشمل في برنامجها،

الاستشفاء ومساحات العناية المركزة للبالغين والأطفال وحديثي الولادة، وغرف العمليات المعقدة للغاية،

والمختبرات، والعيادات الخارجية، والتشخيص بالصور، وكذلك العلاج الإشعاعي للبالغين والأطفال،

والعلاج الكيميائي في معهد السرطان CHSM.

 

تصميم مستشفى حديقة في كولومبيا من قبل Safdie Architects

 

ويوفر التصميم إمكانية الوصول إلى مجموعة متنوعة من الحدائق في جميع أنحاء المبنى بأكمله بما في ذلك ساحة فناء من الخيزران الخطي.

وأيضًا حديقة علاجية لعلاجات السرطان وسلسلة من المساحات الخضراء المتصلة عبر كورنيش على ضفاف البحيرة.

تقع المرافق في خمسة أجنحة مختلفة، ويعزز التصميم تجربة القرب المباشر من النوافذ والضوء الطبيعي ومناظر البحيرة والتلال والحدائق والساحات،

نظرًا لتصميمه بعمق نباتي ضحل.

ويتم الحفاظ على ضوء النهار ومناظر الطبيعة، حتى في المجالات ذات الكفاءة التشغيلية العالية مثل غرف الطوارئ والمختبرات والعيادات،

مما يخلق بيئة مواتية للشفاء.

تستجيب الهندسة المعمارية للمستشفى للمناخ الاستوائي في منطقة البحر الكاريبي من خلال تنفيذ الكابولي العميقة،

والنوافذ المريحة، والمصاريع المنزلقة الآلية التي تخفف الحرارة عن طريق تصفية ضوء النهار الوفير والقاسي مع زيادة المناظر والإضاءة الطبيعية.

 

قد يهمك أيضًا: تصميم المستشفيات ومتطلباتها المعمارية
للاطلاع على المزيد من الأخبار المعمارية
يمكنك أيضًا متابعة المزيد من المقالات المعمارية

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *