حديقة الإسفنج

فى فترات تغيير المناخ أحيانًا تزداد غزارة المطر، وفى فترات أخري تدوم فترات الجفاف مدة أطول،

فكيف يمكن التخفيف من هذين النقيضين؟

تتدفق مياه الأمطار حاليًا من خلال المجاري ويزيد من مشكلة الجفاف، في المستقبل،

ستكون هناك حاجة لمجارير أكبر.

تتبع آلية كيفية عمل الإسفنج سلسلة ثلاثية من تجميع المياه وتخزينها لفترة معينة ثم إعادة الماء إلى النظام البيئي.

يشير تسلسل “التجميع – التخزين – الإرجاع” هذا إلى أن مفهوم الإسفنج هو، في جوهره نظام.

في Sponge Garden ، يعتبر هذا الموقع اختبارًا للحلول “الطبيعية” البسيطة والعملية لتعظيم موارد المياه في المدينة،

أثناء هطول الأمطار الغزيرة وفترات الجفاف الشديد مع إنشاء سياق لتعزيز التنوع البيولوجي، في الحديقة، يتم اختبار ثلاث طرق:

 

حديقة الإسفنج
حديقة الإسفنج

 

مقصورات التربة

تم تحسين الاحتفاظ بالمياه في أربع مناطق مميزة في روتردام، زراعة منخفضة الصيانة وتحسينات فعالة للتربة للمناطق الصغيرة مثل الحدائق الخاصة لتشجيع الملاك على المساهمة في تدابير المناخ وزيادة المساحة الإجمالية للمساحات الخضراء.

 

حديقة الإسفنج
حديقة الإسفنج

 

التلويح بالوادي

تسلل الشعيرات الدموية يوضح كيف يمكن استخدام الأماكن العامة لتجميع مياه الأمطار من مستجمعات المياه المحلية التي يبلغ حجمها 4 إلى 5 أضعاف حجمها وإعادة المياه ببطء.

ويمكن أن تكون هذه المساحات فعالة للتخزين المؤقت الفوري لهطول الأمطار الغزيرة.

بعد ذلك، يحتفظون بالمياه لفترات أطول حتى يمكن استخدامها في فترات الجفاف الطويلة، وهي مقسمة إلى أربعة مفاهيم فرعية لتقديم استخدام عام وجماليات متنوعة في السياقات الحضرية.

حديقة Depave

التسلل الفائق طرق فورية وبسيطة لتوسيع المساحات المزروعة وتقليل مساحة المساحات المرصوفة، إنه التدخل الأقل أهمية في إزالة البنية التحتية الصلبة الذي يتم اختباره من حيث قدرته على العمل كزارع أو حتى كحديقة صغيرة.

يتبع تصميم حديقة الإسفنج تصميم حديقة الطعام (Voedseltuin) حيث يتم تنظيم الزراعة في دوائر.

 

حديقة الإسفنج
حديقة الإسفنج

 

وتوجد مساحة اجتماعات في وسط حديقة الإسفنج، ويتم تقسيم الدونات الخارجية إلى ثلاثة أجزاء، كل منها مخصص لتجربة مختلفة.

الحديقة عبارة عن مساحة جماعية ممتعة، يتمتع بها جيدًا المكاتب القريبة وعمال حديقة الطعام والزوار والسكان المحليون، تتم الزيارات التعليمية والمهنية بانتظام.

تم إجراء محاكاة لهطول الأمطار الغزيرة، وتجري المراقبة، حيث تظهر Sponge Garden أن تصميم الأماكن العامة المزدهرة يمكن أن يسير جنبًا إلى جنب مع البحث عن مفاهيم جديدة لجمع مياه الأمطار والاحتفاظ بها وإعادتها إلى البيئة الطبيعية.

إنها حديقة تجريبية حيث يتم تعديل الزراعة والصيانة بمرور الوقت، ويتم محاكاة هطول الأمطار الغزيرة.

 

للاطلاع على المزيد من الأخبار المعمارية

 

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.