ساحة جونجام دونج مشروع إنشاء المساحات العامة تحت المناطق المرتفعة

ساحة جونجام دونج مشروع إنشاء المساحات العامة تحت المناطق المرتفعة،

حققت سيول تنمية اقتصادية سريعة من خلال بناء البنية التحتية مثل السكك الحديدية والجسور،

وقد تحققت هذه التنمية في وضع يفتقر إلى الاعتبار للسياق والبيئة الحضرية المحيطة.

كما أن آثاره لا تزال باقية في جميع أنحاء المدينة، ويعد الجزء السفلي من الجسر العلوي، هو أحدأنواعها،

فعادة ما يتم إهمال الجزء السفلي من الجسر العلوي أو استخدامه كمساحة قمامة وموقف للسيارات.

يمكن لهذا الوضع أن يضعف جماليات المدينة ويسبب مشاكل تتعلق بالسلامة ومنع الجريمة،

ومع ذلك فإن الجزء السفلي من الجسر، الذي تم الاعتراف به كمساحة مهجورة لفترة طويلة،

أصبح الآن لديه القدرة كموقع تطوير محتمل لحل المشكلة الحضرية في سيول، والتي تفتقر إلى المرافق الملائمة للسكان مقارنة بسكانها.

 

ساحة جونجام دونج مشروع إنشاء المساحات العامة تحت المناطق المرتفعة

 

الترويج لفكرة الاستفادة من الأجزاء السفلية للجسور

روجت مدينة سيول لخطة عمل في عام 2017 لتوسيع البنية التحتية الاجتماعية ومرافق المجتمع المحلي من خلال الاستفادة من الجزء السفلي من الجسر.

وقد تم اختيار ستة مواقع مشاريع تجريبية تحت اسم “مشروع إنشاء المساحات العامة تحت المنطقة المرتفعة”،

وبدأ مشروع جسر جونجام دونج كجزء من المشروع.

موقع المشروع

تقع ساحة جونجام دونج في الجزء السفلي من الجسر العلوي الذي يبلغ ارتفاعه 10 أمتار، بتقاطع جونجام وهي محاطة بالطرق من 15 إلى 20 مترًا.

وتزدحم المركبات في هذا القسم بشكل معتاد لأنه تقاطع الطريق الشرياني الشمالي والحلقة الداخلية للطريق.

وهذه المنطقة التي تستخدم تقاطع Jongam كحد جغرافي، هي عبارة عن مجمعات سكنية كبيرة ومرافق تعليمية،

لكنها تفتقر إلى الأماكن العامة مثل الحدائق والمساحات الخضراء التي تعتبر نادرة نسبيًا.

كما يوجد يوجد تيار Jeongneungcheon مع مسار الطريق ناحية الشرق من الموقع، لكن لم يتم صيانته بشكل صحيح، لذلك تنبعث منه الروائح الكريهة.

ويعتبر سبب عدم بقاء الناس هنا على الرغم من التدفق المتكرر للمشاة من وإلى المنطقة التجارية في الكتلة الغربية.

ولذلك كان من الضروري أن تكون المنشأة المشيدة حديثًا بمثابة مساحة مجتمعية ومأوى لحل هذه المشكلات وربط المناطق المحيطة بها.

ملامح التصميم وتغيير شكل الموقع

تم هدم السطح الحالي والنافورة المركزية، والتي كانت سببًا في أعاقة تدفق الوصول في ثلاثة اتجاهات، وتم وضع مبنى مجزأ هناك.

كان من المتوقع أنه إذا كانت المساحات بين الجماهير بمثابة ممرات عامة، فإن الناس سيأتون بشكل طبيعي إلى المبنى ويعملون مع جيرانهم.

تم التخطيط لورشة العمل والمأوى الموجود في الداخل أيضًا كجزء من الممر العام،

مما يسمح للناس بفتح الباب حسب الحاجة لاستخدامه كمساحة شبه خارجية أو كمساحة داخلية موسعة.

مرونة المساحة

تم التخطيط للمساحة الثقافية متعددة الأغراض كمنطقة للأنشطة المختلفة مثل التمارين والعروض والمحاضرات،

كما تم التخطيط لمساحة المجتمع كمنطقة تحتوي على أنشطة ثابتة نسبيًا مثل البيلاتس والمعارض والتجمعات الصغيرة.

وتم أيضًا تركيب باب قابل للطي للسماح بتوسيع المساحة الحرة والفصل بين ورشة العمل والمساحة الثقافية متعددة الأغراض ومساحة المجتمع.

تم وضع منشآت مثل الأرفف الخشبية والمقاعد على الرصيف العام الواقع بجواره، بحيث يمكن للأشخاص المتجهين من وإلى المبنى الراحة والجلوس.

تم تخطيط كل برنامج كمساحة شبه خارجية مع مراعاة ميزانية البناء في مرحلة المسابقة، كما تم رسم درع مرئي أثناء التواصل في الداخل والخارج.

ومع ذلك وأثناء عملية تنفيذ المشروع، تم تغييره إلى مساحة داخلية محجوبة تمامًا من البيئة الخارجية لتعكس احتياجات الطرف الطالب والمقيمين.

تم إعطاء الأولوية لمنع نقاط الضعف البيئية مثل الضوضاء والغبار الناعم الناجم عن حركة المرور الشديدة عند تصميم شكل وهيكل ساحة جونجا.

وتم تخطيط كل عمود من أعمدة الهيكل بأحجام ومسافات مختلفة وفقًا لخصائص المساحة الداخلية، وتم تقسيم الممر الذي يعمل كوظيفة للراحة عن طريق تثبيت جدار متصل بالهيكل.

يعمل الهيكل الخشبي بأكمله على حماية المظهر الخارجي بصريًا، كما تلعب النوافذ الزجاجية والفتحات الخشبية التي تملأ الفجوة دورًا في خلق اتصال مرئي بين الداخل والخارج مع التغلب على البيئة الخارجية الصاخبة.

ثم تم تشييد السقف باستخدام البولي كربونات الشفاف، مما يمنع التلوث الداخلي الناجم عن فضلات الحمام تحت الجسر مع السماح بدخول ضوء الشمس.

 

ساحة جونجام دونج مشروع إنشاء المساحات العامة تحت المناطق المرتفعة

 

الدمج بين الهيكل الفولاذي والهيكل الخشبي

اختار المصممون طريقة واقعية لتشكيل الهيكل بأكمله بالفولاذ وتبطين الجوانب بالخشب،

من أجل القضاء على القيود الهيكلية وقيود التكلفة في حل مشكلة الحمل بالخشب وحده.

فتحيط الهياكل الفولاذية والخشبية التي تشكل النظام الهيكلي للمبنى بجانب المبنى والجزء العلوي منه،

مما يخلق شكلاً مستقرًا.

ليتخذ الهيكل الذي تم تشكيله في اتجاه الشمال والجنوب شكل إضافة أرز أحمر على جانبي الهيكل الفولاذي، مما يكشف عن الجمال الهيكلي ويؤكد على الجو الدافئ الفريد للخشب.

وبالإضافة إلى ذلك، تم إحضار ألواح خشب الأرز الأحمر المنتهية على السطح الخارجي للمبنى إلى الداخل،

لخلق جو دافئ مع خشب البتولا الرقائقي المثبت على الجدران الداخلية أثناء تغليف الأجزاء الهيكلية الرئيسية.

كانت هناك محاولة لتغيير الجو المظلم والكئيب للجزء السفلي من الجزء المرتفع إلى جو حيوي،

من خلال تناغم الإطار الفولاذي والخشب، والذي يمكن رؤيته للوهلة الأولى من خلال الفجوات المتكررة في الألواح.

 

قد يهمك أيضًا: Five important trends in designing sports facilities
لمزيد من الأخبار المعمارية
يمكنك أيضًا متابعة المزيد من المقالات المعمارية

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إحدى عشر + 20 =