مبنى كليماتوريوم ذو الموجة الخشبية في الدانمارك يكتمل بناؤه بواسطة 3XN Architects و SLA Architects

A wooden wave climatium in Denmark to be completed by 3XN Architects and SLA Architects

مبنى كليماتوريوم ذو الموجة الخشبية في الدانمارك يكتمل بناؤه بواسطة  3XN Architects و SLA Architects،

مبنى مركز أبحاث المناخ الذي يقع بالميناء الدانماركي في Lemvig، والذي تم تصميمه على شكل موجة خشبية عملاقة لتخلق مساحة كبيرة من الالتقاء والجلوس.

تم إكمال بناء المبنى الخشبي بواسطة مهندسو المناظر الطبيعية بشركتي 3XN Architects و SLA Architects .

تبلغ مساحة المبنى 1600 متر مربع، وأطلق عليه اسم Klimatorium Climate Centre،

واستوحت فكرة تصميمه من مرافق بناء القوارب التاريخية.

ويحمل المبنى تاريخ المناظر الطبيعية الخلابة في Limfjord والمجتمعات القوية في الميناء.

يعتمد التصميم المعماري لمبنى Klimatorium الجديد على توفير مساحات ترفيهية خارجية بالإضافة إلى مرافق عامة مفتوحة.

يوفر المبنى أيضًا فرصًا مبتكرة لتجربة واستشعار واستخدام المحيط الطبيعي الفريد في Lemvig و Limfjord.

واعتمد فريق التصميم على إنشاء تصميم قوي وجذاب يتسم بالواقعية ولا يُنسى مع لغته المعمارية.

وحاول الحفاظ على مواد البناء بسيطة ، حيث تم استخدام الخشب والخرسانة والصلب في المشروع.

مبنى كليماتوريوم ذو الموجة الخشبية في الدانمارك يكتمل بناؤه بواسطة 3XN Architects و SLA Architects
مبنى كليماتوريوم ذو الموجة الخشبية في الدانمارك يكتمل بناؤه بواسطة 3XN Architects و SLA Architects

ملامح التصميم

تأخذ واجهة المبنى شكل الموجة الخشبية العملاقة، كرمز للمبنى الذي يرتفع فوق المدخل الرئيسي ويجعل المبنى معلمًا يسهل التعرف عليه.

هذا الشكل مستوحى من قوارب الصيد المميزة في Lemvig وهو تكريم للتاريخ الثقافي للمنطقة وعادات البناء المحلية.

كان أحد عناصر التصميم الرئيسية هو إنشاء مبنى جذاب مع إشارات واضحة إلى وظيفة المبنى بالإضافة إلى موقعه في ميناء Lemvig.

تمنح الموجة المصنوعة من الخشب المكسوة بالبلاط للمبنى هوية قوية من الداخل والخارج،

بحيث تصبح نقطة تجمع ومكان لاجتماع موظفي وضيوف Klimatorium وكذلك سكان Lemvig.

أما الهيكل العائم واستخدام الزجاج في التصميم المعماري، فقد منحا Klimatorium مظهرًا عصريًا متميزًا.

مكونات المبنى

المبنى مكون من طابقين لتوفير مساحة منخفضة، تتناسب مع حجم المبنى ليتوافق مع مع المباني القائمة في منطقة الميناء.

ويحاط الطابق الأول بشرائح خشبية مطلية باللون الأسود، لإضفاء مظهر بسيط وريفي ولحماية المبنى من أشعة الشمس المباشرة.

تم تخصيص مساحات مكتبية وغرف اجتماعات ومناطق مشتركة ومقهى ومنطقة عرض يمكن الوصول إليها بسهولة.

تم التركيز على إنشاء تآزر اجتماعي من خلال تشجيع مستخدمي المبنى على المشاركة في أنواع مختلفة من التفاعل والاجتماعات والتعاون.

مبنى كليماتوريوم ذو الموجة الخشبية في الدانمارك يكتمل بناؤه بواسطة 3XN Architects و SLA Architects
مبنى كليماتوريوم ذو الموجة الخشبية في الدانمارك يكتمل بناؤه بواسطة 3XN Architects و SLA Architects

يعمل الاتصال المرئي وإطار العمل المرن ونقاط الالتقاء الجذابة والوظائف المتداخلة والتصميم المستند إلى النشاط،

على المساهمة في تعزيز العلاقات الاجتماعية داخل المبنى بالإضافة إلى تعزيز المجتمع والابتكار.

حرص فريق التصميم على إنشاء ممر مناخي وحواجز لحماية المبنى من الفيضانات،

بحيث يسلط كليماتوريوم الضوء على تطوير ميناء ليمفيج من ميناء تجاري إلى واحد من أكثر موانئ الدنمارك خبرة وإثارة للإعجاب.

فيما تم الانتهاء أخيرًا من إنشاء نظام الحماية الشاملة والمتكاملة للميناء من الفيضانات،

وقد قام فريق SLA Architects بتصميم المناظر الطبيعية والطبيعة للمشروع، من خلال دمج ممر المناخ الأخضر.

يعتبر ممر المناخ جزءًا من المنظر طبيعي الذي يشاهده مستخدمي Klimatorium،

ويعتبر جزئيًا مساحة حضرية خضراء عامة مع مناخ محلي لطيف وخيارات متنوعة للحياة الحضرية في الهواء الطلق للجميع.

قد يهمك أيضًا: شاطئ أجيوس كوسماس سيحتضن أول برج أخضر في اليونان

One thought on “مبنى كليماتوريوم ذو الموجة الخشبية في الدانمارك يكتمل بناؤه بواسطة 3XN Architects و SLA Architects

  1. Pingback: افتتاح فندق كريستيانو رونالدو الجديد في نيويورك | ArchUp

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *