MAD Architects: مركز نانهاي للفنون – “موجة المياه المتدفقة”

MAD Architects، وهو استوديو للهندسة المعمارية، عن تصميمه لمركز للفنون يقع على الواجهة البحرية في قوانغدونغ، الصين. تم تصميم هيكل المبنى ليكون بمثابة تذكير بالمياه المتدفقة، وتقديم شكل متموج.

وسيمتد مركز نانهاي للفنون، وهو مشروع متعدد الاستخدامات، على مساحة تزيد عن 121.275 مترًا مربعًا ويتكون من ثلاثة مبانٍ، تشمل مسرحًا ومتحفًا ومنشأة رياضية.

قدمت شركة MAD Architects تصميمها لمركز نانهاي للفنون.

أنشأت MAD مكانًا ثقافيًا لمواطني فوشان وقوانغتشو على الواجهة البحرية والذي يعد بمثابة مدخل للجمهور.

علاوة على ذلك، يذكر MAD أن هذا الهدف متجذر في عادات قوانغدونغ، الصين، والتي تركز إلى حد كبير على الأنشطة الاجتماعية الجماعية.

سيتضمن المشروع ثلاثة مباني: مسرح ومتحف ومركز رياضي.

علق مؤسس MAD، ما يانسونغ، بأن ثقافة جنوب قوانغدونغ تتمحور دائمًا حول تجمع الناس.

ومن أجل الحفاظ على نفس نمط الحياة، يجب أن تساهم الأماكن الثقافية الحالية. يسعى تصميم مركز نانهاي للفنون إلى إنشاء أكبر عدد ممكن من “المساحات الرمادية” لمثل هذه الأنشطة.

يهدف شكل الهيكل إلى تقليد التدفق المستمر للمياه.

وقد حددت MAD منطقة نانهاي الثقافية باعتبارها “موقعًا حضريًا مهمًا” يربط بين مدينتي قوانغتشو وفوشان، وهذا هو المكان الذي يقع فيه المشروع.

عند الانتهاء، سوف يذكرنا التصميم بالمياه المتدفقة، حيث تعكس أفاريز السقف الهندسة المعمارية التقليدية لمنطقة لينجنان، وهي المنطقة التي تقع فيها مقاطعة قوانغدونغ.

موقع الموقع سيكون على الواجهة البحرية.

سيكون لسقف المبنى شكل متموج، مصنوع من بلاستيك ETFE الأبيض ذو المظهر الشفاف.

تشير الصور إلى أن هذا السطح سيتم دعمه بأعمدة طويلة مكونة من الأخشاب التي تشبه الأشجار.

سيتم تصميم السقف من لوح بلاستيكي متأرجح وشفاف.

وصف MAD مركز نانهاي للفنون بأنه تشكيل يشبه الموجة مع ثلاثة هياكل رئيسية تقع تحت مظلة شمسية.

سيتم ربط الواجهة البحرية والمنتزه من خلال أفنية خارجية وأماكن للمشاهدة، مما يوفر إطلالة رائعة.

يعتمد ترتيب مركز نانهاي للفنون على محور رئيسي. وعلى أحد جانبي هذا المسار الرئيسي، سيشغل المتحف والمسرح مساحة إجمالية قدرها 89.269 مترًا مربعًا.

المسرح الكبير، وهو منطقة مغلقة، يضم بداخله مدرجًا يتسع لـ 1500 مقعدًا وقاعة متعددة الأغراض تتسع لـ 600 مقعد.

سيتم ربط المساحات المختلفة من خلال المناطق الخارجية

تبلغ مساحة المركز الرياضي حوالي 32.006 مترًا مربعًا، ويقع على الطرف الآخر من المحور.

سيتم تضمين المرافق الرياضية مثل حمامات السباحة وملاعب كرة السلة وكرة الريشة في هذا.

سيتضمن التصميم أعمدة تحاكي بنية الشجرة.

تتضمن خطة مركز نانهاي للفنون، وفقًا لـ MAD، مساحات تجارية تقع على طول الواجهة البحرية.

وتتضمن الخطة أيضًا إدراج الألواح الكهروضوئية، وأنظمة تجميع مياه الأمطار، والحدائق العمودية.

تشير الصور إلى أنه سيتم تضمين الأخشاب في الهندسة المعمارية.

أسس ما شركة الهندسة المعمارية MAD في بكين في عام 2004. ومن المتوقع أن يبدأ بناء مركز نانهاي للفنون في عام 2024 وينتهي بحلول عام 2029.

 

للمزيد على ArchUp:

Javier Guzman Cervantes: furniture made from urban waste

Moore & Giles Masters The Art of Ultimate Luxury

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *