تصميم مجمع سكني مجتمعي في موسكو من قبل UNStudio

تصميم مجمع سكني مجتمعي في موسكو من قبل UNStudio،

بعد فوز UNStudio بمسابقة دولية لتصميم مجمع سكني يركز على المجتمع في موسكو، تبلغ مساحته 118 ألف متر مربع، تقرر بناؤه في 31 شارع Krzhizhanovskogo في موسكو.

سيطلق على المشروع اسم ” K31 Courtyard “، بحيث سيكون الاقتراح الجديد عبارة عن مجمع متعدد الوظائف بمساحة 1.93 هكتار،

بما في ذلك ساحة فناء، ومساكن بمساحة 71000 متر مربع ، وروضة أطفال، ومركز لياقة بدنية،

ومساحات تجارية وموقف سيارات تحت الأرض.

تم صياغة المسابقة الدولية وتنظيمها بواسطة Citymakers لمطور المشروع Glavstroy،

الذي طلب تصميمًا يدمج التراث التاريخي للمنطقة ويساهم في تكوين مجتمع محلي.

 

تصميم مجمع سكني مجتمعي في موسكو من قبل UNStudio

 

وبعد الموافقة على مخطط رئيسي جديد للمدينة في عام 2012 ، تسمح المنطقة بالبناء السكني في المناطق الصناعية السابقة،

وتشهد موسكو حاليًا طفرة في البناء في القطاع السكني.

سيتغير مظهر المدينة إلى تلك المدينة العملاقة الحديثة، وسيجلب هذا النمو معه العديد من التحديات الحديثة،

مثل إنشاء مجتمعات مستدامة وصحية.

يهدف K31 Courtyard إلى استغلال الميزات الأكثر فائدة للموقع الذي تبلغ مساحته 1.93 هكتارًا لمواجهة تحديات بناء المجتمع داخل بيئة حضرية كثيفة.

تم تصميم مشروع UNStudio ليكون نموذجًا أوليًا للحياة المستقبلية” يأخذ رفاهية السكان في صميم المشروع.

 

تصميم مجمع سكني مجتمعي في موسكو من قبل UNStudio

 

تصميم مجمع سكني مجتمعي في موسكو من قبل UNStudio

وبهذا المعنى يشجع المجمع الحياة الداخلية والخارجية، ويزرع جوًا من المنزل والأمان، ويوفر مجموعة من الفرص الاجتماعية المستدامة في هذه البيئة الحضرية سريعة التغير.

يقترح K31 Courtyard نمطين نموذجيين للمباني السكنية: الأول هو منصة متدرجة تحيط بفناء خاص،

وبرجين يواجهان بعضهما البعض بشكل قطري بطريقة توفر أفضل ممرات عرض ممكنة لجميع السكان وتتيح زيادة ضوء النهار للشقق.

في حين أن تصميم المنصة، الذي سيكون له تراسات متدرجة، من المتصور لتوفير ضوء الشمس الكافي للشقق التي تواجه الفناء الداخلي.

ستخلق هذه المدرجات المتدرجة أيضًا ميزة فريدة لهذا المشروع السكني، حيث يمكن استخدامها لوسائل الراحة الإضافية للشقق المجاورة.

كما سيقدم المشروع مجموعة واسعة من أنواع وتصميمات الشقق لتلبية احتياجات مختلف السكان.

وسيتم تقسيم التصنيف بطريقة تقلل من الفصل بين المجموعات الاجتماعية المختلفة، في حين أن المداخل والأماكن العامة مشتركة بين الجميع.

 

تصميم مجمع سكني مجتمعي في موسكو من قبل UNStudio

 

كما أن المرافق الرئيسية ستقع أيضًا على العتبة بين أنواع الشقق، بالاقتران مع إمكانية استخدام التراسات الخارجية على المنصة المتدرجة.

يشجع تصميم K31 Courtyard السكان على الاستمتاع بالحياة في الهواء الطلق طوال العام وإنشاء حي مفتوح في السماء وإضافة جديدة نابضة بالحياة إلى أفق موسكو.
كما يركز المشروع على مفهوم “الجوار” بأبعاد متعددة، حيث تم أخذ إشارات من فناء موسكو القديم الطراز،

والذي كان هادئًا وخاصًا، بينما كان أيضًا سهل الوصول إليه وآمنًا.

تم تصميم المشروع للتوسع أفقيًا والاتصال بالمدينة عن طريق الشفافية وعدم نفاذية مستوى الأرض.

وسيتم أيضًا ربط الملاعب والمساحات الخضراء الترفيهية في الفناء بصريًا بمسارات المشاة على المحيط الخارجي للمبنى.

 

 

تصميم مجمع سكني مجتمعي في موسكو من قبل UNStudio

 

تصميم مجمع سكني مجتمعي في موسكو من قبل UNStudio

من منطلق أنه يمكن للأحياء أيضًا أن تتطور عموديًا لتعزيز الروابط بين الأشخاص الذين يعيشون حول نفس الدرج عن طريق مساحات ملائمة مشتركة، يمكن العثور على منطقتين مشتركتين مخصصتين أعلى المنصة عند سفح كل برج.

تستوعب هذه المناطق مساحات عمل مشتركة، ومرافق رياضية ونادي للسكان، كما تخلق تراسات السقف المتدرج حيًا قطريًا إضافيًا.

حيث يمكن تخصيص شقق السطح الموجودة على المنصة، من خلال إضافة وحدات تراس منسقة مثل الشرفات الأرضية أو مزارع البرتقال أو البيوت الزجاجية.

كما يتميز المشروع أيضًا بتنوع معقد في تصميم الواجهة، حيث يتحقق تصميم الواجهة،

من خلال استخدام نظام معياري مصمم بشكل حدودي، ليتيح الاستدارة في طريقة البناء.

ولتحقيق ذلك، يقدم الاستوديو مجموعة من الوحدات النمطية مع النوافذ، والنوافذ الكبيرة،

والشرفات الفرنسية والمقطع القياسي باستخدام شبكة قوية.

يؤدي هذا إلى زيادة أنواع الشقق، مع وجود العديد من الاختلافات الداخلية والخارجية.

لتعزيز الخصائص القوية للمنصة والبرجين، أصبح التقسيم الوظيفي الأفقي واضحًا في تصميم الواجهة.

حيث تم استخدام الطوب والمعدن الأسود في واجهة المنصة في المحيط الخارجي، لتشبه المباني المحيطة،

وتحافظ على تراث الموقع كمنطقة صناعية سابقة.

ويحتوي البرجان الموجودان أعلى المنصة على نوافذ بانورامية، كما تم تصميم تجسيد الأبراج ولونها الخفيف،

بما في ذلك الأسطح الزجاجية العاكسة الكبيرة، لإعطاء مظهر أقل ثقلاً.

يعتبر هذا مهم بشكل خاص عند النظر إليه من الفناء، بحيث يبدو أن أحجام الأبراج تذوب بصريًا في السماء،

مما يزيد من الإحساس بوجود مساحة داخلية مفتوحة.

وتستخدم الواجهة الداخلية للفناء إضاءة مماثلة لأحجام البرج، حيث يخلق الخشب الطبيعي اتصالًا قويًا بالفناء الأخضر المزروع بالأشجار وأجواء دافئة ومريحة للسكان.

 

يمكنك متابعة المدونة المعمارية
للاطلاع على المزيد من الأخبار المعمارية
يمكنك أيضًا متابعة المزيد من المقالات المعمارية

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

عشرين − أربعة =