Forskaren: مركز الابتكار المتصاعد

من المقرر تحديد أفق منطقة هاجاستادين في ستوكهولم ، Forskaren ، أحدث أعجوبة معمارية من قبل الاستوديو الدنماركي 3XN ، على وشك أن تصبح منارة للتعاون والابتكار. من خلال هيكلها المتصاعد وتصميمه البصري ، من المقرر أن يفتح هذا المبنى المتطور أبوابه في وقت لاحق من هذا العام ، مما يوفر مساحة ديناميكية للباحثين والعلماء والجمهور للتلاعب والتعاون. دعنا نتعمق في تفاصيل هذا المشروع الرائع الذي يعد بتشكيل مستقبل المشهد العلمي والبحث في ستوكهولم.

مركز للتعاون

يقف Forskaren كدليل على قوة الهندسة المعمارية لتعزيز التعاون والإبداع. تم تصميم المبنى ليكون بمثابة “قلب” منطقة العلوم المتنامية في ستوكهولم ، وهو أكثر من مجرد هيكل – إنه نظام بيئي نابض بالحياة حيث يجتمع الصناعة والأبحاث والأوساط الأكاديمية والجمهور في السعي لتحقيق الابتكار. بفضل شكله الدائري و Atrium المركزي ، يخلق Forskaren بيئة تعزز التفاعل والتواصل وتبادل الأفكار ، ووضع الأساس للاكتشافات والتقدم الرائد.

بنية حلزونية

في قلب تصميم Forskaren ، يوجد بنيتها المذهلة المذهلة ، والتي لا تعمل فقط بمثابة قطعة محورية بصرية ولكنها تلعب أيضًا دورًا مهمًا في تشكيل وظائف المبنى وشخصيته. تتسع الواجهة الزجاجية المتداولة ، المزينة بالشرائح الخشبية الرأسية الإيقاعية ، تدريجياً من القاعدة إلى الأعلى ، مما يخلق إحساسًا بالحركة والديناميكية. في الداخل ، تشكل المنحنيات الداخلية الدرامية شرفات مريحة توفر مساحات محمية للانعكاس والتأمل ، في حين أن الأعمدة الكبيرة تلتف حول قاعدة المبنى ، وتثبتها على الأرض وخلق شعور بالصلابة والدوام.

الأذين المركزي

أساسي لتصميم Forskaren هو الأذين المركزي الواسع ، وهو مركز نشيط الصاخب الذي يعمل كنقطة محورية للمبنى. تصطف الأذين مع الممرات والشرفات التي تطل على الأرضيات أدناه ، يخلق الأذين اتصالات بصرية ويعزز الشعور بالمجتمع والتعاون. يوفر درج حلزوني منحوت ، مغطى بالدرابزينات الصلب البيضاء ومزينة بخطوات خشبية ، الدورة الدموية بين الطوابق السبعة ، ودعوة الزوار لاستكشاف الفضاء والتواصل معهم. تعزز مناطق الجلوس والمساحات الجماعية على الشرفات الداخلية وظائف الأذين ، مما يوفر فرصًا للاجتماعات غير الرسمية والتفاعل الاجتماعي.

تصميم مستدام

بالإضافة إلى تصميمها المبتكر والأناقة الوظيفية ، يدمج Forskaren مجموعة من الميزات المستدامة التي تؤكد التزام 3XN بالإشراف على البيئة. توفر المساحات والمساحات الخضراء للمبنى مناطق إضافية في الهواء الطلق للزوار للاستمتاع بها ، بينما تغطي الألواح الشمسية نصف السقف ، وتسخير الطاقة المتجددة لتشغيل المبنى. الواجهة المتداولة ، المصممة للتظليل ، تقلل من الحاجة إلى التبريد الميكانيكي ، مما يقلل من التأثير البيئي للمبنى. مع الاستدامة في جوهرها ، تحدد Forskaren معيارًا جديدًا للهندسة المعمارية الواعية للبيئة ، مما يدل على أن التميز في التصميم والمسؤولية البيئية يمكن أن يسيران جنبًا إلى جنب.

خاتمة

نظرًا لأن Forskaren تستعد لفتح أبوابها أمام الجمهور ، فإن التوقع يبني للتأثير التحويلي الذي ستحققه على مجتمع ستوكهولم للعلوم والبحث. بفضل تصميمها المبتكر وروحها التعاونية والأخلاقيات المستدامة ، يعد المبنى بإلهام وتمكين الأجيال من العلماء والباحثين والمبتكرين. كرمز للتقدم والإمكانية ، يجسد Forskaren روح الاستكشاف والاكتشاف ، ودعوة جميع الذين يدخلون أبوابها للشروع في رحلة من المعرفة والإبداع والابتكار. في السنوات القادمة ، سيقف Forskaren كدليل على قوة الهندسة المعمارية لتشكيل المستقبل وإحداث تأثير إيجابي على العالم.

Photography: Marcus Stork

 

للمزيد على ArchUp:

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *